https://www.amur.info/news/2019/09/15/159929

В Шимановске полномочия сложили сразу 6 новоизбранных депутатов

15 сентября, 16:40

В Шимановске сразу 6 народных избранников городского Совета народных депутатов, выборы которых состоялись в прошлое воскресенье, 8 сентября, сложили полномочия. Информация об этом появилась на сайте администрации города.

«Сегодня на установочной сессии недавно избранного городского Совета шесть депутатов сложили с себя полномочия. Таким образом, у представительного органа не было кворума для продолжения сессии. Народные избранники, принявшие столь радикальное решение, заверили, что в ближайшее время сделают официальное заявление, где объяснят мотивы своего решения своим избирателям. Пока это вся информация, которая была озвучена», – сообщает сайт мэрии Шимановска.

Согласно информации, размещенной на ресурсе, в состав представительного органа вошли Кирилл Аношкин, Светлана Кондратьева, Елена Лобанова (округ № 1); Елена Антонова, Николай Бусыгин, Альберт Жарков (округ № 2); Елена Бивзюк, Татьяна Домникова, Татьяна Малышева (округ № 3); Светлана Боешко, Ирина Назарова, Алексей Гулимов (округ № 4); Олег Чистяков, Ирина Шутова, Татьяна Шабанова (округ № 5). Из них, по имеющейся информации, сложили полномочия Ирина Шутова, Ирина Назарова, Кирилл Аношкин, Елена Антонова, Елена Бивзюк, Олег Чистяков (все являются самовыдвиженцами). Остальные семеро избранных депутатов были выдвинуты шимановским районным отделением КПРФ. Еще один – амурским областным отделением партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», следует из данных сайта Избирательной комиссии Амурской области. И еще один избранный, но не сложивший полномочия депутат, также является самовыдвиженцем.

Ирина Шутова написала о своем решении в личном инстаграм-аккаунте. При этом причину, по которой она решила оставить кресло депутата, не поясняет.

«Уважаемые избиратели! Я искренне благодарю каждого из Вас за оказанное мне доверие, за каждый голос, отданный за меня. Сегодня, 13 сентября, мною и еще пятью депутатами Шимановского городского Совета народных депутатов седьмого созыва было принято очень сложное, но стратегически важное решение в сложении досрочных полномочий, руководствуясь в первую очередь заботой о будущем нашего города. Несмотря на разность наших взглядов, мы понимаем, что благосостояние Шимановска и истинное благополучие его жителей зависит от слаженной, конструктивной и грамотной работы депутатского корпуса. Не имею ничего против прошедших депутатов, как людей, наших горожан. Искренне уважаю каждого. Но считаю, что работа должна быть, в первую очередь, грамотной, конструктивной и слаженной. Считаю, что дело не в принадлежности к партии, а в интересах развития нашего города. Приняв такое решение, смело заявляю, что ни один из нас за "кресло" не держится, а действует исключительно в интересах развития города. За себя и за свой вклад мне не стыдно. Не стыдно смотреть людям в глаза за проделанную работу в составе депутатского корпуса шестого созыва. Это моя гражданская позиция. Спасибо всем», – написала Ирина.

Фото: instagram.com/irina__shutova_

Такое же заявление сделал Кирилл Аношкин, также без указания конкретных причин такого решения.

«(…) 13 сентября стало очень сложным днем для меня, я был вынужден принять решение о сложении с себя полномочий депутата Шимановского городского Совета. Для меня и для пятерых моих коллег это был тяжелый шаг, но ситуация сложилась таким образом, что это решение было необходимым и обоснованным! (…) Я шел в городской Совет с твердым желанием и энергией приложить все усилия, чтобы наш город становился лучше! Все ваши наказы, которые я получил в ходе работы на округе, я обязательно передам и буду стараться участвовать в их исполнении и контроле, уверен, что они будут выполнены! Молодежное движение я также не оставляю, у нас много планов!» – написал амурчанин.

Фото: instagram.com/akv13525

Ситуацию прокомментировал первый секретарь Амурского обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту амурского заксобрания Роман Кобызов: «С моей точки зрения, заседание состоялось, созыв легитимен. Поэтому данный демарш самовыдвиженцев, их так можно называть, наверное, преследовал, с их точки зрения, другие цели. Они думали, что таким образом подорвут работу Совета. Но я уверен, что 131 ФЗ, устав города Шимановска позволяет Совету сейчас работать в том составе, который остался, то есть 9 человек, и проводить выборы председателя, назначать дополнительные выборы на те 6 депутатских мест, которые остались».