https://www.amur.info/news/2019/09/06/159559

СМИ: стройка второй очереди космодрома Восточный идет с опережением графика

6 сентября 2019, 11:27

Объекты второй очереди космодрома Восточный в Амурской области – старт под «Ангару», командный пункт и топливохранилище – строятся с опережением графика на месяц. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли. Официально эти данные не подтверждаются.

«На космодроме в рамках второй очереди начато возведение командного пункта, на данный момент под него вырыт котлован и наполовину залито бетонное основание. Кроме того, возводится хранилище топлива, там уже идет формирование лож под цистерны», – рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что «примерное опережение согласованного с Роскосмосом плана-графика строительства этих объектов и самого стартового стола составляет сегодня около месяца». «Это важный резерв на непредвиденный случай», – добавил источник. Собеседник также отметил, что все работы генподрядчик строительства – ПСО «Казань» – выполняет только своими техникой и рабочими.

Вторая очередь строительства космодрома Восточный предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры. Рытье котлована под пусковой комплекс было начато в июне этого года. Строительство второй очереди должно завершится к 2023 году, первый пуск «Анагры» с нового старта должен быть выполнен в 2023 году.

Ранее на Восточном были построены объекты первой очереди – старт под ракеты серии «Союз-2» и соответствующая инфраструктура. С апреля 2016 года, с первого старта, выполнено пять запусков «Союзов».