https://www.amur.info/news/2019/07/05/156441

Транспортные функции Благовещенской станции скорой помощи могут передать сторонней организации

5 июля 2019, 10:55

На Благовещенской станции скорой помощи могут произойти изменения. Обсуждается передача транспортных функций медицинского учреждения сторонней организации. Информация об этом вызвала резонанс среди благовещенцев в социальных сетях.

Жители города и работники станции высказывали опасения, что после реорганизации скорую помощь людям придется ждать дольше, произойдет сокращение числа работников станции и их зарплат. Ситуацию обсудили на собрании коллектива по инициативе амурских активистов ОНФ. Как сообщается на сайте ОНФ Амурской области, на собрании присутствовала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко, руководство регионального минздрава и общественники.

Фото: onf.ru

В 2016 году президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, связанных с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. «Минздраву России совместно с органами исполнительной власти Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи», – говорилось в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В итоге чиновникам необходимо было определить «возможность и условия продолжения соответствующих проектов по истечении срока их реализации».

По данным за 2018 год, в России работают 2 федеральные и 5 региональных компаний, оказывающих услуги аутсорсинга автомобилей скорой медицинской помощи. Модель действует Республике Коми, ХМАО, Чувашии, Мордовии, Вологодской, Волгоградской и Ульяновской области, Пермском крае, об этом сообщало ИА «Росинформбюро».

По информации ОНФ, амурские власти только приступили к знакомству со структурой проекта госкорпорации и изучению мнения экспертов по данному вопросу. Окончательное решение о вхождении в данный проект или отказе от него область примет после детального изучения предложения автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу».

«Сейчас прогнозировать однозначное ухудшение условий труда персонала станции, связанное с возможным переходом гаража и водителей на новые формы работы и передачей их госкорпорации, преждевременно. При этом работников станции заверили, что при любом решении данного вопроса их заработные платы останутся на прежнем уровне и каждый из них останется на своем рабочем месте», – говорится в сообщении ОНФ.

На собрании решили сформировать рабочую группу. В ее состав войдут работники станции скорой помощи, активисты ОНФ, представители власти. Группа проанализирует оптимальность вхождения Приамурья в проект.

«В ближайшие дни несколько специалистов медучреждения, кандидатуры которых выдвинет коллектив, должны включиться в данную работу. На следующей неделе мы организуем очередную рабочую встречу с инициативной группой медперсонала и специалистами областного правительства, где будут рассмотрены аспекты дальнейшего взаимодействия по данному направлению», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Александр Платонов.