https://www.amur.info/news/2019/05/23/154458

ВЦИОМ: более половины екатеринбуржцев считают, что храм надо возводить в другом месте

23 мая 2019, 12:12

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали, что думают в Екатеринбурге о строительстве храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Исследование было бесплатным. 94 % опрошенных знали о планах по строительству, сообщает «Комсомольская правда. Екатеринбург».

По итогам опроса ВЦИОМ оказалось:

  • – лишь 18 % екатеринбуржцев выступают против строительства храма святой великомученицы Екатерины в городе;
  • – 7 % считают, что храм должны строить в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом – таких 7 %;
  • – мнение еще 14 % жителей – храм можно построить в сквере у Театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан;
  • – 58 % горожан считают, что его необходимо возводить в другой части города.

На вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачной площадкой для храма, 74 % сказали, что оно выбрано неудачно. 10 % опрошенных поддержали выбор этого места.

На прошлой неделе президент Владимир Путин дал рецепт, как решить конфликт в Екатеринбурге. Достаточно, сказал он, просто спросить мнение жителей города. Сразу после этого местные власти пошли на диалог с защитниками сквера и пообещали, что в городе будет проведен либо опрос, либо референдум. Что это будет, еще решается.

Фото: Анна Майорова, URA.RU

Исследование ВЦИОМ к ним не имеет отношения. Но результаты этого опроса лишний раз подтвердили позицию, которую не раз высказывали защитники сквера: они не против храма, но хотели бы, чтобы его построили не в сквере у драмтеатра, а в другом месте.

Через несколько минут после публикации результатов исследования ВЦИОМ на них отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он предложил убрать площадку возле сквера у драмтеатра из топ-5 площадок. Данные ВЦИОМ «показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга, – написал в своем Instagram глава региона. – Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма».

Со своим заявлением выступила и Екатеринбургская епархия, которая осудила исследования ВЦИОМ и отметила, что большинство горожан одобрят возведение храма святой Екатерины.

«Проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию. Поскольку в обществе еще сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной (потому общество в принципе пока не может сформировать о нём свое мнение), а в горожанах ещё слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются.

К тому же это всего лишь небольшой срез , который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества. Отметим, 3 000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными. Главный опрос впереди.

Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины», – говорится в сообщении епархии Екатеринбурга.

Согласно опросу ВЦИОМ по поводу достаточно ли населению информации, 49 % жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах по строительству храма, 27 % отметили конкретные темы дефицита информации. Еще 24 % затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации.