https://www.amur.info/news/2019/05/21/154366

В Приамурье проверят, насколько кинотеатры доступны для инвалидов

21 мая, 16:10

Летом кинотеатры по всей России проверят на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такой мониторинг коснется и Амурскую область.

Мониторинг доступности кинотеатров будет проводиться в рамках партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

По итогам полученной информации, активисты партии разместят на портале, созданном для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru), информацию о кинозалах, оборудованных для людей с ОВЗ.

Об этом говорится со ссылкой на координатора партпроекта, заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева.

«Активисты партпроекта проверят насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, имеются ли парковочные места для тех, кто прибыл на личном автотранспорте. В кинотеатре они оценят, доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах. Как отметил Терентьев, активистам предстоит проверить наличие тифлокомментирования и скрытого сурдоперевода. Пути эвакуации в зале должны быть информационно обозначены, чтобы в случае чрезвычайной ситуации человек с инвалидностью мог спастись», – говорится в информационном сообщении регионального отделения.

Уточняется, что в 2018 году был принят приказ Минкульта России от 27.06.2018 № 1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. В нем прописано, что в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, в том числе установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3 % от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием – лаконичным описанием происходящего, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

«Полученные данные обо всех выявленных нарушениях будут обобщены и направлены в Министерство культуры для принятия соответствующих мер реагирования», – резюмировал Терентьев.

Каким образом будут проводиться такие проверки в Амурской области и в какие сроки, пока неизвестно. Неясен также вопрос как будут проверять частные кинотеатры. В региональном отделении партии пояснили, что пока нет четких методических рекомендаций по поводу будущих проверок. Официальное письмо должно поступить из центрального аппарата партии.

По информации амурского министерства культуры, к их ведомству относятся только два кинозала в Благовещенске – в АОДНТ, кинотеатр в Шимановске и кинозалы в Тынде, Тамбовке, Серышеве и Зее. В ведомстве добавили, что в декабре 2018 года пять комплектов специального оборудования, позволяющего демонстрировать фильмы со скрытыми тифлокомментариями и субтитрами, были установлены в кинозале Амурского областного Дома народного творчества.