https://www.amur.info/news/2019/05/20/154291

Суд принудил турагентство вернуть амурчанам деньги за отмененную поездку

20 мая 2019, 14:29

Благовещенский городской суд удовлетворил требования потребителей к одному из региональных туристических агентств. Амурская семья не смогла воспользоваться поездкой, оформленной у компании ООО «ДальТУР» и попросила вернуть деньги. Турагентство возвращать их не стало. Семья обратилась в суд.

В мае 2018 года амурская семья заключила договор с туристическим агентством ООО «ДальТУР». Путешествие амурчан было запланировано на период с 26 октября по 8 ноября 2018 года. В августе несовершеннолетний ребенок, участвующий в поездке, заболел. Девочка должна была поехать на операцию в один из медицинских центров Новосибирска.

В сентябре семья уведомила туристическое агентство о том, что необходимо отменить поездку, и попросила вернуть деньги. ООО «ДальТУР» возвратило средства по договору за вычетом 113 238 рублей.

Тогда семья написала заявление в Благовещенский городской суд и, кроме возврата денег за поездку, потребовала проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.

Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы. Компания «ДальТУР» не предоставила таких доказательств. Для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя в судебный процесс вступило областное управление Роспотребнадзора.

В итоге Благовещенский городской суд частично удовлетворил исковые требования потребителей к туристическому агентству. Он взыскал 113 238 рублей по договору о реализации туристического продукта, проценты за пользование чужими деньгами – 1 303 рубля, 2 000 рублей компенсации морального вреда. Также турагентству пришлось выплатить штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 58 270 рублей, судебные расходы – 1 151, около 2 000 за оказание юридических услуг, сообщает региональное управления Роспотребнадзора.