https://www.amur.info/news/2019/05/18/154230

В микрорайоне Благовещенска прошла масштабная посадка деревьев (фото)

18 мая 2019, 11:48

В микрорайоне областного центра прошла акция «Всероссийский день посадки леса». На улице Кантемирова от Институтской до Воронкова высадили несколько сот деревьев.

На площади почти 0,3 гектара высадили почти 500 саженцев клена, ореха маньчжурского, бересклета Маака.

Саженцы выращены в питомниках Архаринского и Благовещенского лесхозов, сообщает министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

По словам лесников, выбор именно этих пород обусловлен их хорошей приживаемостью и невысоким ростом, который не будет мешать ни людям, ни транспорту, но в то же время подарят горожанам прохладу и плоды.

«Приживаемость саженцев будет хорошей, если соблюдать технологию посадки. Нужно правильно подготовить яму, землю. Садить нужно аккуратно, с комом и не глубоко, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Потом важно утрамбовать, пролить саженец и подвязать. Ну и еще важен настрой. Если человек садит с чувством и любовью, то и деревцо приживется», – рассказал Михаил Ковалев, заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Акцию провело Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области совместно с мэрией Благовещенска. Желающих принять участие во всероссийской акции оказалось более 250 человек – сотрудники благовещенского лесхоза, лесничества, администрации города, амурского центра ГЗ и ПБ, студенты факультета природопользования ДальГАУ, школьники и добровольцы. Мероприятие объединило горожан разных возрастов, многие пришли семьями.

Акция «Всероссийский день посадки леса», инициированная Федеральным агентством лесного хозяйства, ежегодно проходит в мае.

Впервые она прошла в 2011 году, который ООН провозгласил Международным годом леса. В Амурской области такие акции проходят ежегодно: первая, посвященная Всемирному дню посадки леса весной, вторая «Живи лес» – осенью. Ежегодно сотрудниками лесхозов Приамурья засаживается около трех тысяч гектар на всей территории области.

Фото предоставлены пресс-службой министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области