https://www.amur.info/news/2019/05/18/154228

В Приамурье ликвидировать природные пожары помогает новый снегоболотоход (фото, видео)

18 мая 2019, 10:43

В Амурской области на природных пожарах начали работать новые вездеходы. На минувшей неделе новая техника, которая по документам значится как снегоболотоход, прибывшая в Архаринский лесхоз, уже прошел испытание огнем – вездеход использовали во время тушения природного пожара, который возник в 9 километрах от населенного пункта Рачи Архаринского района.

Как сообщало Амур.инфо, пожар был обнаружен 11 мая на землях гослесфонда патрульной группой лесников. Огонь удалось взять в кольцо 14 мая на площади более 7 тысяч гектаров и в тот же день ликвидировать. На тушении работали 60 специалистов Амурской авиабазы, сотрудников лесхозов и пожарных из Бурейского, Завитинского, Магдагачинского, Февральского и Архаринского районов. Использовали 41 единицу техники: тралы, УАЗы и четыре вездехода.

Новый вездеход прибыл в Архару в апреле текущего года и стал третьим вездеходом в автопарке лесхоза. Технику сразу же зарегистрировали и поставили на учет. Ее основная задача – помогать лесникам оперативно тушить лесные пожары в труднодоступных местах, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

По документам вездеход ГАЗ 34039-32 называется снегоболотоход. Его грузоподъемность – 1 100 килограммов, также он может буксировать прицеп массой около двух тонн. Максимальная скорость движения – 65 километров в час. Он может преодолевать болота, кочки и даже водоем. Как говорят специалисты, этот вездеход не только отлично проходит речку вброд, но и может плыть, развивая скорость 6 километров в час.

Гусеничная машина высокой проходимости оснащена двухместной кабиной и кузовом, в котором помещается восемь человек и большое количество груза. Несмотря на мощь, вездеход удобен и комфортен, отмечают в министерстве. Сообщается, что внутри кабины можно даже ночевать: есть встроенная печка и места для сна.

Основная задача вездехода на работе на пожарах, в том числе в Архаринском районе, – перевозка людей, доставка таборного снаряжения, воды, продуктов питания и горючего.

В марте министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности провело все закупочные процедуры и заключило контракты на поставку 10 единиц лесопожарной техники. Средства на их приобретение Приамурью выделило Федеральное агентство лесного хозяйства по федеральному проекту «Сохранение лесов». Ее общая стоимость почти 53 миллиона рублей. В этой программе Амурская область участвует впервые. В подведомственные учреждения министерства уже поступили два вездехода и два УАЗика. Летом в Приамурье придут еще шесть единиц лесопожарной техники: бульдозеры, седельные тягачи и прицепы-тяжеловозы.

Фото и видео предоставлены пресс-службой министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области