https://www.amur.info/news/2019/05/16/154165

Двух амурчан-инвалидов выгнали из интерната за пьянство

16 мая, 20:32

www.amur.info

Двое амурчан-инвалидов заявили, что их выселили из Благовещенского дома-интерната. Оба они передвигаются на инвалидных колясках и, по их словам, идти им некуда. По официальной информации, к выселению привело регулярное употребление ими алкоголя.

«Мы же за территорией употребляли, – рассказал бывший постоялец дома-интерната Сергей Гражданкин. – Приезжаем выпившие, да. Разговоров нет. Ну, мы же не пьем тут».

«У кого день рождения, еще где какой праздник. И, можно сказать, просто от безделья. Я даже пытался бросать курить. Это от безделья просто. Можно сказать, тут что-то вроде маленькой тюрьмы. Руководство считает здесь себя богом и царем», – добавил второй выселенный инвалид Вячеслав Рожков.

По мнению мужчин, проблема возникла из-за денег, которые они платили за проживание в доме-интернате. По условиям, плата составляет 75 % от дохода. Постояльцы с этим не были согласны. Но в учреждении настаивают: дело не в деньгах, а в алкоголе. Хабаровчанин Сергей Гражданкин, оставшийся без ног, уже успел побывать в нескольких подобных учреждениях. Последние два года жил в Благовещенском доме-интернате. 38-летний Вячеслав Рожков отморозил ноги и руки зимой 2016-го. С тех пор жил здесь.

«Свою жизнь он продолжал в том же русле, что она у него была до того, как он потерял конечности. И, когда ему сделали протезы, он продолжал злоупотреблять спиртными напитками. От этой пагубной страсти не может отойти. Поэтому на сегодняшний день мы в одностороннем порядке расторгаем договор», – рассказал директор Благовещенского дома-интерната Петр Пыткин.

В областном министерстве соцзащиты, к которому относится дом-интернат, готовы помочь инвалидам, оставшимся без крова. Но говорят, что в приоритете безопасность и покой остальных жителей учреждения, которых больше 200 человек.

«Среди них есть заслуженные люди, которые, на наш взгляд, заслужили спокойный отдых на старости лет. Коллектив учреждения – это большая семья. Они высказались против такого соседства, и мы должны к этому прислушаться. А те люди тоже должны задуматься, какой образ жизни они ведут», – пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Последнюю ночь после расторжения договора бывшим постояльцам всё же предложили провести в доме-интернате. Но мужчины в учреждение не вернулись. Руководство дома-интерната уверено: помешала этому сильная алкогольная зависимость.

Известно, что бывшие постояльцы написали заявление о том, что готовы поехать в Архару, где находится подобное учреждение. Один из них, Вячеслав, по его словам, не оставляет надежду найти работу. По образованию он мастер мелиоративных работ, штукатур маляр и сварщик. Выполнять такую работу он может и с протезами.