https://www.amur.info/news/2019/05/15/154072

Вячеславу Золотареву, в приюте которого погибли десятки собак, смягчили меру пресечения

15 мая, 11:47

Благовещенский городской суд 15 мая изменил меру пресечения Вячеславу Золотареву, владельцу чигиринского приюта «Дружок». Оттуда в январе трупы собак вывозили грузовиком. Вместо содержания под стражей Золотарев теперь находится под домашним арестом.

Меру пресечения владельцу «Дружка» продлили на месяц. Таким образом, под домашним арестом он будет находиться до 16 июня.

Как сообщили в пресс-службе Благовещенского городского суда, следствие ходатайствовало оставить Золотарева под стражей на месяц. Однако суд решил, что «доводы о невозможности применения иной меры пресечения в ходатайстве надлежащим образом не мотивированы».

Как сообщало Амур.инфо, уголовное дело в отношении Золотарева расследуется по статье «Жестокое обращение с животными». История об амурском «концлагере для собак» прогремела на всю страну в январе 2019 года. Тогда на территории приюта «Дружок» в селе Чигири Благовещенского района нашли десятки трупов животных. В областной ветлаборатории исследованию подверглись 42 трупа. Специалисты сделали вывод, что животные погибли от истощения. Оставшихся в живых собак забрали и выходили волонтеры.

Животные были отловлены в рамках муниципальных контрактов, которые исполнял ИП Золотарев В.Ю. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». 22 января Золотарев вернулся в Благовещенск из Таиланда, был помещен в изолятор временного задержания. Несколько раз ему продлевали меру пресечения в виде заключения под стражу. Но на этот раз отпустили под домашний арест.

Преступление, в котором обвиняют владельца приюта, средней степени тяжести, максимальное наказание за которое - 5 лет лишения свободы. Ранее во время продления меры пресечения уже поднимался вопрос о возможности применения к Золотареву меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд считал, что исходя из данных о личности и иных заслуживающих внимания обстоятельств оснований для избрания более мягкой меры пресечения не имелось.