https://www.amur.info/news/2019/05/13/153958

Спасатели больше не дежурят на месте оползня на реке Бурее

13 мая, 14:20

С территории схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в связи с окончанием активной фазы ледохода на Бурее вывели аэромобильную группу спасателей. Ситуация стабилизировалась. В проране имеется возможность для прохождения лодок.

Вертолет вывез аэромобильную группировку спасателей с места оползня. В ее составе были сотрудники ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. Их доставили в пункт постоянной дислокации в Хабаровске. Этим же бортом вывезли специализированное оборудование и имущество, обеспечивающее жизнедеятельность спасателей в условиях полевого лагеря в течение всего времени пребывания.

За время дежурства спасатели расчистили русло реки от поваленных деревьев для подготовки к сходу ледового поля и пропуску льдин. В результате акватория водохранилища, расположенная выше прорана, очищена от древесного массива. Это позволило обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. И течение реки само увеличило ширину прорана. Сейчас в этом месте возможность для прохождения маломерных судов есть.

«В связи со стабилизацией обстановки нет необходимости круглосуточного контроля и мониторинга. Группировка направлена в Хабаровск», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

Для мониторинга обстановки и оказания необходимой помощи гражданам в населенном пункте Чекунда Верхнебуреинского района продолжают находиться спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. В настоящее время паводковая обстановка в Верхнебуреинском районе спокойная. Организован постоянный мониторинг уровней воды, сообщает сайт Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС.