https://www.amur.info/news/2019/05/06/153689

Полиция и коллекционер предупреждают благовещенцев о продавцах фальшивых монет

6 мая 2019, 15:41

В Благовещенске активизировались мошенники, пытающиеся продать прохожим якобы старинные монеты. На поверку денежные знаки оказываются всего лишь сувенирной продукцией. Обманутые граждане обращаются в полицию. В одном случае мужчина вовремя почувствовал подвох и удерживал «продавца» до приезда полицейских.

«Утром подошел мужчина с щетиной, в черной куртке. Предложил купить у него монеты. Сказал, что старинные, и показал пару штук», – вспоминает девушка. Несмотря на то, что никогда не увлекалась нумизматикой, она засомневалась в том, что монеты, которые пытается продать незнакомец, – не подделка. «Я посмотрела на них – видно, что не настоящие, искусственно состаренные. Он достал еще монеты, штук 15, сказал, что они точно не краденые, достались от деда. Я спросила, почему он не обратится в антикварную лавку? А он сказал, что ему некогда – мол, на улице купят быстрее. Предлагал одну штуку за 500 рублей», – продолжает горожанка.

Девушка не поверила словам продавца, и сделка не состоялась. Но благовещенцы продолжают попадаться на уловки уличных мошенников. О том, что их обманули и они приобрели обычную сувенирку вместо ценных монет, потерпевшие осознали позже – после проверки на подлинность у экспертов.

«За прошедшую неделю в дежурную часть МО МВД России "Благовещенский" по данному факту поступило три сообщения. По одному из заявлений следственным отделом МО МВД России "Благовещенский" возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". По второму заявлению возбуждено административное производство согласно статье 7.27.1 КоАП "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". По третьему заявлению в настоящий момент проводится проверка», – сообщила специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский» Татьяна Кутека.

Владелец антикварного магазина Руслан Башмаков уверяет, что мошенники пытаются всучить горожанам псевдоцарские монеты уже не первый год. Проверить подлинность монет самостоятельно сложно, но можно: для начала к ним нужно присмотреться. «XVIII век никак не отличить. А XIX – по так называемому гурту, ребру монеты. Дело в том, что на подделке надписи на гурте кривые, а на оригинале – ровненькие. Имеет значение оттенок монеты. Если серебряная монета оригинальная, то она более насыщенная. Если говорить о подделке, то она более матовая», – перечислил признаки Руслан Башмаков.

Еще один верный признак подделки – это легкий вес. Настоящий царский денежный знак состоит из сплава серебра и, возможно, золота. А фальшивая сделана из силумина – это соединение алюминия с кремнием. Достаточно взять ценное металлическое изделие и его подделку и сравнить вес обоих. Разница будет ощутима. Эксперт назвал и стоимость реальных царских монет. «Все зависит от года, состояния. Монета Петра II стоит 40 тысяч рублей. Настоящие царские монеты, которые представляют какую-то антикварную ценность, не могут стоить 500, 100 рублей», – уверяет Руслан Башмаков.

Эксперт предостерегает благовещенцев от покупки монет на улицах. Человек, обладающий предметами ценной коллекции, не станет продавать их за бесценок, а обратится к коллекционерам. Нумизматы скупают настоящую старину за десятки, а то и сотни тысяч рублей. Так что всем, кто стал жертвой мошенников, нужно обратиться в полицию.