https://www.amur.info/news/2019/04/26/153351

Амурские депутаты запретили кататься на лошадях в общественных местах

26 апреля 2019, 20:38

Амурские парламентарии запретили кататься на лошадях в общественных местах. Соответствующие поправки к закону «Об административной ответственности в Амурской области» приняли на сессии областного заксобрания. Теперь за пребывание лошадей в неустановленных местах владельцев будут штрафовать.

Своим решением амурские депутаты запретили пребывание лошадей, в частности, на набережной, в парках, на детских площадках и площадях. За поправки в законодательство проголосовало большинство народных избранников. Нарушения новых норм обойдутся юридическим лицам от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, физическим – до 3 тысяч рублей штрафов. При повторных нарушениях суммы увеличатся в два раза. Где именно лошадям можно будет гулять, в ближайшее время определит муниципалитет.

Инициатором нововведений стал губернатор Амурской области. По мнению директора конноспортивного клуба «Аллюр» Ирины Шишовой, такие изменения ударят по бюджету конников. Денег, переживают они, будет не хватать не только на содержание лошадей, но и на бесплатные культурно-массовые и спортивные мероприятия, социальные проекты, предполагающие софинансирование со стороны клуба. Многие проекты «Аллюра» направлены, в том числе, на реабилитацию детей-инвалидов.

Ирина Шишова считает, что проблема возникла из-за частных предпринимателей, которые недобросовестно ведут свою работу. В частности, не убирают за лошадьми. В качестве выхода из ситуации конники предлагают упорядочить их деятельность и закрепить за каждым строго отведенное место. Но при этом куда-либо обращаться по данному поводу владельцы лошадей не планируют.

Пока ход конем со стороны амурских законотворцев остался без ответного хода со стороны самих конников.