https://www.amur.info/news/2019/04/25/153287

Амурский губернатор рассказал в Пекине о строительстве канатной дороги

25 апреля 2019, 22:08

25 апреля губернатор Амурской области Василий Орлов выступил в Пекине на конференции межрегионального сотрудничества в рамках высокого форума «Один пояс – один путь». Глава региона рассказал о планах по строительству первой в мире трансграничной канатной дороги.

Василий Орлов рассказал, что работы по строительству начнутся в 2019 году и будут завершены в 2021-м. По его словам, повышение инфраструктурной взаимосвязанности между пограничными регионами России и Китая «превращают их естественные преимущества в преимущества конкурентные», сообщают РИА Новости.

«Как говорят в Китае, если хочешь разбогатеть – построй дорогу. И мы строим дороги, точнее – мосты», – сказал амурский губернатор. Он напомнил собравшимся, что в этом году будут достроены мост между Хэйхэ и Благовещенском и железнодорожный мостовой переход в ЕАО Тунцзян – Нижнеленинское.

«Наша задача – достичь наибольшего эффекта от их введения в эксплуатацию, поэтому мы будем активно развивать предмостовые зоны», – сообщил глава региона. По данным федерального СМИ, он также сообщил, что стороны ведут переговоры о строительстве еще одного моста через Амур. О каком именно проекте идет речь, не уточняется.

Как сообщало Амур.инфо, километровая канатная дорога пройдет над рекой Амур и соединит Благовещенск и Хэйхэ. Впервые проект презентовали на выставке достижений амурских ученых в 2008 году. На трассе планируют включить в работу 12 кабинок вместимостью 40 человек.

Ожидается, что каждый час по канатной дороге границу между Китаем и Россией в обе стороны смогут пересекать более 3 000 человек. В год пассажиропоток может достигнуть 6 миллионов пассажиров. Время в пути от одного берега до другого составит менее 5 минут.

В финал конкурса по проектированию концепта терминала международной канатной дороги через Амур вышли две зарубежные компании – французская и немецкая.