https://www.amur.info/news/2019/04/25/153258

Амурчане рассказали на Первом канале, что их детей подменили в родильном отделении (видео)

25 апреля, 15:03

Две жительницы Амурской области в эфире программы Первого канала «Пусть говорят» рассказали, что их детей могли подменить в родильном отделении Тамбовской больницы 40 лет назад. Тесты ДНК подтвердили опасения женщин.

В Амурской области 40 лет назад в родильном отделении Тамбовского района медики могли перепутать младенцев. Дети родились в одной больнице 27 июля 1979 года.

«После родов я ребенка не запомнила. Первые три дня мне носили одного ребенка. Конечно, я твердо верила, что мне принесли именно моего ребенка, именно того, которого я родила. И вдруг на 4-й день мне принесли совершенно другого ребенка. Акушерке я сразу сказала: "Что-то мне не того ребенка принесла". Она спохватилась и сказала: "Сейчас найдем". И очень быстро нашелся мой ребенок, которого носили мне три дня. И сразу моя душа успокоилась, мой ребенок со мной», – рассказала в эфире телепередачи Ольга Федосеева, жительница Новоалександровки.

Другой пациентке отделения, которая родила в тот же день, ребенка не носили три дня.

«Роды были очень тяжелыми, его реанимировали, потом сказали: "Слава богу, закричал". Потом меня перевели в палату и три дня мне не носили ребенка. Потом принесли. Я его только приложила к груди, тут акушерка заходит, у меня его забирает и объясняет, что не того ребенка принесли», – рассказала Татьяна Титаренко.

После выписки из больницы 5 лет семьи жили в разных населенных пунктах. Затем семья Федосеевых вернулась в Амурскую область и поселилась в том же селе и в том же доме, что и Титаренко. Соседи двух семей увидели, что ребенок одной семьи похож на отца другой. Татьяна и Ольга сопоставили факты и заподозрили, что воспитывают сыновей друг друга.

«Мы чуть ли не хором сказали: меняться с детьми не будем. Для каждой из нас этот чужой ребенок стал самым родным», – сказала журналистам одна из мам.

Подозрения долгие годы скрывали от детей.

«Рома, когда был маленький, чувствовал, что ли, что я не его родная мама. Он меня очень часто спрашивал: "Мама, ты меня любишь, мама, ты меня любишь?" Говорю: "Сынок, конечно, я тебя люблю". У него какие-то были сомнения», – поделилась Татьяна.

Мальчики пошли в одну школу и в один класс, дружили. При этом в школе одноклассники им говорили, что они похожи на пап друг друга.

«Мы с Ромкой пошли в первый класс в школу Новоалександровскую. И там говорили: "О, Титаренко побежал, а это Федосеев идет". Наоборот нас называли. Мы с Ромой друзья с первого класса», – рассказал Андрей Федосеев.

Отцов утешало то, что дети росли в нормальных семьях, получали неплохое воспитание, занимались спортом.

Журналистам Первого канала ситуацию прокомментировали в Тамбовской больнице. «Детей, в принципе, перепутать невозможно, потому что каждый ребенок рождается со своими росто-весовыми показателями, антропометрическими данными. Окружность головы, окружность груди, групповая принадлежность крови и резус-фактор. Что произошло 40 лет назад, мы не знаем. Тех людей, которые работали там, уже нет в живых. Документы не сохранились, потому что у них есть свои сроки хранения, – рассказали в медицинском учреждении.

Тем не менее несколько экспертиз ДНК подтвердили, что новорожденных перепутали. Это показали и тесты на материнство, тест на отцовство и тесты на родство. Семьи намерены обращаться в суд с требованием компенсации морального вреда.

«Мудрость этих двух семей в том, что они не стали разлучать, разъезжаться и делить детей. Они по-мудрому воспитывали их, как могли. Результат мы видим: два друга всю жизнь были вместе», – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Поздняков.

Скриншот: видео Первый канал

Видео: Первый канал/ «Пусть говорят»