https://www.amur.info/news/2019/04/25/153215

Семья Юрия Романова: обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны

25 апреля 2019, 07:00

10 апреля экс-главе города Свободного Юрию Романову в очередной раз продлили срок нахождения под стражей. Это сделали уже в четвертый раз. В редакцию Амур.инфо обратились представители семьи Юрия Павловича.

Они рассказали о подробностях сделки по приватизации муниципального имущества, в незаконности которой обвиняют бывшего главу города. Также близкие Юрия Романова считают, что у суда нет оснований далее оставлять обвиняемого под стражей. Корреспондент Амур.инфо побеседовал с представителями семьи.

– Экс-глава Свободного находится в заключении более полугода. Преступление, в котором его обвиняют, относится к категории тяжких. Правоохранители считают, что Юрий Романов может скрыться от органов предварительного следствия и оказать давление на свидетелей?

– Действительно, ст. 285 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Но сейчас все следственные действия уже окончены, все свидетели по делу дали показания. В настоящее время Юрий Павлович уже ознакомился с делом.

Суд отказывается изменить меру пресечения: якобы обвиняемый может скрыться, причем указывают и место, куда он может скрыться – Краснодарский край или Южная Америка. Почему Краснодарский край? У Юрия Романова там нет квартиры ни другой недвижимости. Почему Южная Америка? Будучи главой Свободненского района, Юрий Павлович общался с общиной староверов, переселившихся в Россию по государственной программе возвращения соотечественников, – сейчас они проживают на землях района. Он оказывал им содействие в обустройстве на новом месте, решал различные социальные и бытовые проблемы староверов, но это не значит, что он должен туда сбежать.

Да и сама идея побега абсурдна. Юрий Романов пришел на суд по повестке, уже зная, что его арестуют, он пришел с вещами, хотя уже тогда мог бы скрыться, если бы он этого хотел. При этом он на суде передал следствию свой загранпаспорт.

У него шестеро детей, трое из них – несовершеннолетние. Как он может их бросить и скрываться? У него работа, семья. Вся его жизнь и все дела – здесь, в Амурской области. Но суд почему-то считает, что при таком обвинении человек обязательно захочет сбежать.

Юрий Романов известен в городе и районе как человек, который всегда был примером для окружающих: он пропагандирует семейные ценности, занимается патриотическим воспитанием: сам воевал в Афганистане, неоднократно награждался различными наградами, медалями.

Как глава района и города он многое сделал для жителей, неоднократно награждался руководством области. И именно его весной 2017 года губернатор попросил возглавить город Свободный – это большое доверие. А теперь суд, ничего не учитывая, считает, что он может скрыться? Мы считаем, это абсурд.

– Расскажите, в чем суть обвинений и уголовного дела против Юрия Романова?

– Все началось ещё в 2012 году, когда Юрий Павлович был главой Свободненского района. Бывший оздоровительный лагерь «Гвардеец» по приказу Минобороны РФ был принят на баланс района.

Юрий Павлович не хотел принимать этот лагерь, он говорил нам, что его невозможно будет использовать по назначению, на территории района есть еще 2 детских лагеря, причем они в летний период не заполняются. На момент принятия лагеря он был в отпуске, и документы подписали в администрации без него. Военные, которые передавали имущество району, оценку его стоимости не проводили на момент передачи, передали по балансовой стоимости, которая, на наш взгляд, во много раз выше его реальной стоимости. Некоторые объекты были списаны, а некоторые числились по завышенной цене. Это вот, по нашему мнению, первый кирпич в эту постройку уголовного дела вокруг Юрия Романова.

Отдельно хочется сказать, что да, когда-то там располагался детский оздоровительный лагерь «Гвардеец», но на тот момент, когда он перешел в собственность района, это были ветхие деревянные палатки 1966 года постройки, без отопления, энергоснабжения, канализации и водоснабжения, в которых больше 10 лет уже никакие дети не отдыхали. Земельный участок вокруг лагеря не был огорожен, весь зарос кустарником. А СМИ пишут сейчас о продаже по дешевке «оздоровительного лагеря», и сразу рисуется картина каких-то зданий, инфраструктуры... Ничего этого не было.

В 2015 году администрация района обратилась к депутатам Свободненского района для того, чтобы выставить этот объект на торги, большинством это решение было поддержано, затем прокуратура проверила проект и установила, что он не противоречит требованиям федерального законодательства и может быть реализован.

Лагерь висел финансовым бременем на бюджете Свободненского района. Его хотели отремонтировать, но денег ни в местном, ни в областном бюджете на это не нашлось. По смете, составленной в администрации района и направленной в правительство области, на приведение в соответствие лагеря для отдыха детей требовалось в 2012 году 23 миллиона рублей.

Лагерь располагается в сосновом бору. Сами строения были под угрозой лесных пожаров, являющихся постоянным спутником весеннего и осеннего сезона. Администрация района платила больше миллиона рублей на содержание лагеря, охрану, электроснабжение, налоги на зарплату сторожей.

В связи с ненужностью лагеря для нужд Свободненского района администрация пыталась оптимизировать расходы бюджета путем его приватизации.

В 2015 году лагерь был выставлен на открытые электронные торги, в которых мог участвовать любой желающий. Объявления об электронных торгах размещали в еженедельнике «Первое Алексеевское» № 17 за 2015 год, на официальном сайте Свободненского района и официальном сайте торгов torgi.gov.ru. Было два участника, желающих приобрести это имущество. Один из них выиграл торги и купил этот бывший лагерь за 1 323 100 рублей.

– А в 2018 году Юрия Романова обвиняют в том, что цена была занижена и что продажа через аффилированное лицо была произведена самому себе?

– Говорить можно что угодно. Лагерь купил бизнесмен Руслан Маковей. Он сделал это законно. Произвел капитальный ремонт, вычистил участок, благоустроил его, поставил забор по периметру лагеря, обустроил жилые палатки и оборудовал их мебелью и бытовой техникой, восстановил водоснабжение и канализацию. В общем, создал там базу отдыха для всех желающих.

С 2017 года начинаются проверки продажи лагеря. Этим занимаются различные органы: ФСБ, полиция, прокуратура. В 2018 году уголовное дело по факту продажи возбуждает управление следственного комитета РФ по Амурской области. В ходе следствия заказывают оценку лагеря на 2015 год. По материалам уголовного дела оценка составила около 7,5 миллиона рублей, и, как мне известно, эта оценка была проведена по фотографиям 2013 года из первоначальной оценки без выезда оценщиков на место. В Свободненском городском суде сделку по приватизации лагеря в декабре 2018 года признали ничтожной и обязали лагерь вернуть администрации Свободненского района. Сейчас возбуждено исполнительное производство и идет процесс по передаче лагеря району.

Передачей лагеря в собственность района полностью погашен ущерб, который хотят предъявить Юрию Романову в рамках уголовного дела. Причем погашен в гораздо большем размере, ведь лагерь передается с проведенным ремонтом и благоустройством.

Что дальше будет с лагерем, какие планы у администрации района в отношении лагеря, нам неизвестно. Почему сделка по приватизации лагеря привлекла внимание правоохранителей только в 2018 году, спустя 3 года после его покупки, восстановления и ремонта, можно только догадываться.

– Как вы думаете, это все – борьба за власть? Вашему отцу не простили то, что он стал главой Свободного?

– Не думаем. Он добровольно отказывался от кресла главы города, когда увидел, что в этой обстановке так будет лучше именно для города и горожан, так как работать все равно не дадут. Он за власть не цеплялся. Мало того, он ушел бы и раньше с поста главы, но его попросили подождать до назначения человека, который должен был стать и.о. главы города и потом пойти на выборы. Утром написал заявление по собственному желанию, а вечером депутаты, по решению Свободненского горсуда, где обязали Свободненский горсовет рассмотреть представление городского прокурора и прекратить полномочия главы города за нарушение коррупционного законодательства, проголосовали за его отставку. Его обвинили в даче согласия в суде жене на признание права собственности на частное, не муниципальное имущество. А вскоре после снятия его с должности возбудили и уголовное дело в отношении него по лагерю.