https://www.amur.info/news/2019/04/24/153199

В Приамурье стало больше мошенничеств, угонов и грабежей

24 апреля 2019, 15:00

В УМВД России по Амурской области подвели итоги служебной деятельности за первые три месяца этого года. За этот период зарегистрировано свыше 4,6 тысячи преступлений. Почти на 49 % увеличилось количество мошенничеств, на 22,8 % – угонов транспортных средств, на 8,7 % – грабежей, на 13,5 % – краж.

При этом снизилось количество совершённых разбойных нападений – на 12,5 %, вымогательств – на 10 %, краж транспортных средств – на 17 %. На 15,5 % снизилось число преступлений, совершённых под воздействием алкоголя. Также меньше зарегистрировано уголовно-наказуемых деяний, совершённых ранее судимыми лицами и лицами, ранее совершавшими преступления.

Всего в отчётном периоде установлено 1 927 лиц, виновных в совершении преступных деяний. Окончено расследованием 2 052 преступления, в том числе 507 – тяжких и особо тяжких составов. По-прежнему высокой остаётся раскрываемость убийств, которая составила почти 97 %, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 96,2 % и вымогательств – 78,3 %. Раскрыты все совершённые изнасилования. До 91 % возросла раскрываемость разбойных нападений.

«Органами внутренних дел продолжена реализация комплекса организационных и практических мероприятий, направленных на защиту экономики и борьбу с коррупцией. Организовано проведение оперативных профилактических мероприятий, в том числе связанных с пресечением коррупционных проявлений в различных сферах экономической деятельности и управления. Правоохранительными органами выявлено 135 преступлений в сфере экономики, из них 46 – совершённых в крупном и особо крупном размере. Задокументировано 7 фактов взяточничества» – сообщили в амурском управлении МВД.

Кроме того, за три месяца текущего года сотрудниками полиции выявлено 469 наркопреступлений, в том числе 295, относящихся к категории тяжких и особо тяжких деяний и 115, связанных со сбытом.

Также свои итоги подвела прокуратура Амурской области. Ведомство проанализировало результаты работы правоохранительных органов области по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям против личности за 3 месяца 2019 года

Установлено, что количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось более, чем на 30 %, количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности возросло на 14,7 %. Увеличилось количество совершенных умышленных убийств и покушений. Одновременно с этим их раскрываемость составила почти 100 %.

Возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Раскрываемость данной категории преступлений также высокая (96,2 %).

В отчетном периоде чаще совершались тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья с применением огнестрельного оружия, в общественных местах, в том числе на улице, в группе. В тоже время сократилось количество преступлений данной категории, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В первом квартале 2019 года сократилось количество преступлений, предусмотренных статьей 135 УК РФ (развратные действия) и статьей 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Реже стали совершаться преступления сексуального характера лицами, ранее имевшими конфликт с законом. Вместе с тем увеличилось количество таких преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улице, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

«С учетом складывающейся криминогенной обстановки прокуратурой совместно с правоохранительными органами области разработан и реализуется комплекс дополнительных мер, направленных на устранение имеющихся негативных тенденций в сфере выявления, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности, повышения эффективности деятельности указанных органов по профилактике и предупреждению таких преступлений, направленных против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности», – сообщили в прокуратуре области.