https://www.amur.info/news/2019/04/23/153154

Благовещенск станет пилотным городом, где отработают мусорные площадки нового типа

23 апреля 2019, 17:00

На заседании правительства Амурской области обсудили, как в Приамурье работает мусорная реформа. По мнению губернатора, проблемы есть, но они решаются. Прозвучало также, что в областном центре собираются отработать модель по мусорным площадкам нового типа, чтобы в дальнейшем внедрить их по всей области.

«По сравнению с другими субъектами мы вошли в мусорную реформу неплохо. Да, у нас есть проблемные вопросы. Мы их видим, постепенно их решаем. Во многом качество вхождения в мусорную реформу зависит от работы глав на местах», – отметил губернатор Василий Орлов.

Анализ обращений амурчан на горячую линию показал – большинство муниципальных образований постепенно отлаживают работу с перевозчиками и регоператорами. Это в своем докладе отметил руководитель проектного офиса по формированию комплексной системы для реализации закона по обращению с твердыми коммунальными отходами Василий Офицеров.

«Вместе с тем появились новые обращения по установлению тарифов. Обращаю внимание глав муниципальных образований на усиление работы по информированию населения об установлении тарифов, способов и сроков оплаты услуги по обращению с ТКО. Не уходит из обращений вопрос о местах сбора ТКО в пригородах Благовещенска, – сказал Василий Офицеров. – Еще раз хочу подчеркнуть необходимость совместной работы органов власти на местах и региональных операторов. Нельзя пускать работу по вывозу ТКО на самотек. Я уже говорил о необходимости региональным операторам и перевозчикам иметь резервный автотранспорт. Поломка автомобиля перевозчика привела к невывозу в течение воскресенья-понедельника ТКО в поселке Чигири. Да и администрация Благовещенского района и поселка Чигири могла бы выделить напрокат автомобиль для сбора ТКО. Обращаю внимание администрации Благовещенского района на рост обращений жителей района на горячую линию».

Василий Орлов поручил главе Благовещенского района взять на личный контроль ситуацию с вывозом мусора. Глава региона отметил работу администрации Белогорска, где также были проблемы с вывозом мусора, сообщает пресс–служба правительства Амурской области. Уточняется, что мэр оперативно отреагировал, было проведено совещание. В город приехала жилищная комиссия, которая со своей стороны оценила ход реформы в обращении с ТКО. Создан аккаунт в Инстаграме, на который белогорцы сообщают о случаях нарушений, связанных с вывозом мусора.

«Мусорная реформа идет по всей стране. Идет непросто. В Амурской области сделано очень много, чтобы она пошла с минимальным резонансом. В Благовещенске будет отработана модель по мусорным площадкам нового типа. Если она всех устроит, будет функциональна и эстетична, тогда мы дальше будем тиражировать на всю область. Нужно делиться лучшими практиками. Чтобы люди видели, что мусорная реформа идет, стало лучше и чище», – сказал губернатор.

По поводу тарифов глава региона высказался так: «Мы знаем проблематику. В течение года мы будем мониторить тарифы и к концу года проанализируем их».