https://www.amur.info/news/2019/04/20/153027

Василий Орлов: пропускная способность моста через Амур после запуска будет ограниченной

20 апреля 2019, 16:53

Мост через Амур строится по графику, однако есть определенные сложности. Это связано и с характером самой реки, и с работой федеральных структур. Какие именно сложности возникают при строительстве международного моста, рассказал глава региона Василий Орлов во время прямого эфира местного телеканала.

«Мост через Амур строится в графике. Есть определенные сложности строительные, но они были ожидаемые, потому что, сами понимаете, Амур – это не самая спокойная река. Вот сейчас готовимся к ледоходу. Определенные меры предпринимаем, чтобы он не помешал строительству. У нас по плану мост должен быть завершен к концу 2019 года и плюс порядка 4 месяцев для того, чтобы оформить все документы. То есть с апреля следующего года этот мост должен начать функционировать. Что нас беспокоит сегодня – это организация пункта пропуска. К сожалению, это федеральные полномочия, и мы не имеем права в них вмешиваться, хотя очень хотели, если честно. Мы понимаем, что без пункта пропуска мост работать не будет. Сегодня федеральные структуры задерживают этот процесс. Мост можно запустить по временной движения, а можно – по постоянной. Мы понимаем, что сможем к апрелю 2020 года запустить только по временной схеме, и это определенное ограничение для пропускной способности моста. Тем не менее этот вопрос у нас на контроле. И мы при каждом удобном случае стараемся эту тему поднимать на федеральном уровне, чтобы ускорить процесс», – заверил Василий Орлов.

Автомобильный мост через Амур должны построить к концу 2019 года, а ввести в эксплуатацию – в 2020 году. К этому же времени должны построить пункт пропуска. Стыковка российской и китайской частей международного моста запланирована на май. Стройку контролирует Минвостокразвития. Экс-губернатор Приамурья, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заявлял, что несет персональную ответственность перед президентом Российской Федерации за строительство.

Также в районе международного моста в Китай планируется построить транспортно-логистический комплекс, который обойдется примерно в 2 миллиарда рублей.

В июле 2018 года на строительстве международного моста через Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ обрушились четыре пролета рабочего моста и утонул кран. Василий Орлов, тогда еще исполняющий обязанности губернатора, заявил, что утонувший на строительстве моста через Амур кран не повлияет на ход строительных работ.