https://www.amur.info/news/2019/04/19/152983

Станислав Мелюков: превратить Белогорск в помойку я не позволю

19 апреля 2019, 13:28

Мэр Белогорска Станислав Мелюков сообщил, что местный региональный оператор не справляется с мусорной реформой. По словам главы, город утопает в мусоре. В администрации могут начать процедуру отзыва оператора. В компании «ТрансЭкоСервис» объяснили, почему возникли проблемы.

Глава Белогорска Станислав Мелюков раскритиковал работу местного регионального оператора.

«Спустя почти три недели можно сделать вывод – "ТрансЭкоСервис" к организации своего бизнеса не готов. Не справляется... В своем сообщении от 29 марта я перечислял многое, что было сделано городом для того, чтобы региональный оператор начал свою работу с 1 апреля. От него требовалось лишь организовать работу мусоровозов. Но теперь понятно, что, кроме желания заработать деньги, у оператора нет желания сделать так, чтобы Белогорск не утопал в мусоре. Да, у оператора есть какие-то объяснения разведенного им бардака (я считаю их невразумительными), и жители их тоже не принимают», – написал в своем аккаунте в Инстаграме Станислав Мелюков.

Мэр Белогорска отметил, что предлагал оператору провести конкурс и передать организацию вывоза мусора тем, кто этим занимался ранее.

«В связи со сложившейся в городе ситуации еще раз обращаюсь к владельцам "ТрансЭкоСервис": передайте организацию вывоза мусора в Белогорске тем, кто это умеет делать – управляющим компаниям "ЖСК", "Концепт" и "Перспектива". Именно они занимались вывозом мусора до 1 апреля и проблем не было, а сейчас город близок к мусорному коллапсу», – заявил Мелюков.

Белогорцев просят сообщать о случаях нарушений, связанных с вывозом мусора, на специально созданный аккаунт Инстаграма @musorstop. Станислав Мелюков пояснил, что, если ситуация не исправится, город инициирует процедуру отзыва регионального оператора. «Превратить Белогорск в помойку я не позволю!» – так закончил свое сообщение мэр города

В компании «ТрансЭкоСервис» прокомментировали ситуацию. По словам генерального директора Виталия Ефремова, мусора у контейнерных площадок многоквартирных домов скапливается больше из-за предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров на обслуживание, жителей частного сектора и проведения субботников.

«Сейчас проходят субботники, мусор мешками несут к контейнерным площадкам и туда заваливают. Каждый день по всем площадкам проезжает машина и выгребает, ходят следом самосвалы.

Потом есть моменты по частному сектору. Мы заключили с мэром соглашение, что не будем частному сектору выставлять квитанции, работать в рамках реформы, потому что город не оборудовал там контейнерные площадки. С 1 апреля по сегодняшний день у нас от частного сектора всего 25 заявок. А частный сектор у нас занимает процентов 50 города. Чтобы житель частного сектора не оплачивал нашу услугу, они машинами вывозят на площадки многоквартирных домов. Получается какая ситуация: у нас мусоровоз подъехал и выгреб все. Буквально через 2-3 часа люди звонят, спрашивают, когда мы у них уберем. Говорят, что площадка опять полная вся», – рассказал Виталий Ефремов.

Кроме этого, региональный оператор отмечает, что контейнеров в Белогорске стало меньше, в том числе и поэтому оставшиеся переполняются быстрее.

«До того как мы начали работать, было одно количество контейнеров на площадках. Когда мы начали работать, число контейнеров уменьшилось. Хотя администрация и ЖКХ утверждают, что никто контейнеры не забирал. Но люди нам звонят и спрашивают: "Куда поубирали контейнеры, почему поубирали контейнеры?" Контейнеры – это не наша вотчина. До 1 апреля в процессе подготовительных работ управляющие компании даже нам писали письма, просили выкупить контейнеры, которые стоят на площадках. Но мы не занимаемся установкой контейнеров, за это отвечает город. Мы написали, что выкупать не будем, потому что город должен обеспечить контейнерные площадки контейнерами. Видимо, контейнеры частично поувозили. Хотя я Мелюкову говорил, что контейнеры исчезли. Он сказал, что была команда – никакие контейнеры не увозить», – пояснил гендиректор.

Мусор в Белогорске вывозят 10 мусоровозов и 2-3 самосвала. В ближайшее время к этому транспорту планируется добавить еще 2 самосвала. До 22 апреля город должен стать чище, пообещали в компании. При этом в администрации Белогорска 25 апреля на заседании городского Совета решили обсудить вопрос об организации вывоза мусора.