https://www.amur.info/news/2019/04/18/152911

Роженицу обязали заплатить налог с букета от мэрии: обзор прессы

18 апреля, 09:15

ru.depositphotos.com

Путин призвал представителей «Школы губернаторов» – в их числе был и глава Амурской области – не бронзоветь; Франция подсчитывает масштаб разрушений в соборе Нотр-Дам де Пари; бороться с нелегами-золотодобытчиками поможет космос. Обзор прессы подготовил ведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин.

Об этом пишут все

«Российская газета» сообщает, что президент Владимир Путин принял в Кремле выпускников программы развития управленческого кадрового резерва, известной как «Школа губернаторов». На встрече он заявил, что чиновники не должны «бронзоветь» и отрываться от общества, ради которого они работают, призвал следить за своим этическим поведением и не допускать хамства, заносчивости и пренебрежения к народу.

Я не обратил бы внимания на это вполне дежурное сообщение, если б на фотографии не увидел нашего губернатора Василия Орлова.

Полный абзац

Во Франции продолжают выяснять истинный масштаб разрушений, причиненных крупным пожаром национальной гордости страны – знаменитому собору Парижской Богоматери. Между тем подобного рода катастрофы случались и ранее – от пожаров в разные времена страдали те или иные объекты историко-культурного наследия. «Российская газета» вспоминает наиболее заметные из них.

Если кратко: пожар в Национальном музее Бразилии, когда огонь уничтожил почти 90 % из хранившихся в музее 20 миллионов предметов. Тут причиной стал упавший на крышу китайский фонарик. Пожар в деревянной церкви в Карелии («поигрался» 15-летний подросток). А всего названо 10 самых громких пожаров.

Очень интересно

«Амурская правда» к предстоящему дню рождения В.И. Ленина нашла самые интересные памятники вождю мирового пролетариата. Узнал, что самый маленький находится в Ромнах. Прежде он стоял в умирающем селе Воскресеновка и тоже умирал, а чтобы «оживить», местные работники культуры перевезли его в районный центр, предварительно покрасив пиджак в черный цвет – другой краски не нашлось. Помимо других любопытных фактов, собранных Мариной Москалюк, узнаете, почему на мазановском памятнике Ленин держит руки в карманах.

Вам статья

Такое впечатление, что сегодняшняя «Амурка» – бенефис журналистки Варвары Носыревой. Вы встретитесь с её двумя большими статьями, одна из которых – интервью с профессором Юлием Перельманом о том, чем мы дышим и как этим не дышать, а вторая – о том, как у нас будут бороться с нелегальными золотодобытчиками. При этом «нелегальщик» – это не бомжеватый мужичишка, украдкой моющий песочек вдали от людей, а вполне мощные, хорошо оснащенные артели. Ну и бороться с ним будут соответственно. Во всяком случае, так написано.

Также в номере

Для внимательного, «вечернего» прочтения отложил большую статью Ирины Ворошиловой о семейной драме (чего только заголовок стоит: «Три собаки согревали телами умирающую старушку»! Даже не умея читать, прочтешь!). Конечно, интересно прочитать о новых туристических субкластерах (узнаете, какой субкластер станет стартапом). В общем, возьмите в руки «Амурку» и обогатите себя знаниями.

На посошок

Ну и напоследок «Мир новостей», где я нашел заметку о том, что жительницу Омска Санию Абдуллину, родившую ребенка в первые минуты года, обязали заплатить налог с подаренного ей представителями городской власти букета цветов. Еще ей подарили денежный сертификат в магазин «Карусель детства» – ну там на пеленки-распашонки – и с этого подарка тоже потребовали налог. В письме от мэрии, которое она получила позже, содержалось требование заплатить налог в 2 343 рубля «в связи с получением подарка». Но если с налогом на сертификат женщина смогла согласиться (уважая законы и родную мэрию родного Омска), то налог с букета привел ее в состояние восхищения закостенелым бюрократизмом.

Собственно, я и эту заметку пропустил бы как дежурную, да вспомнил слова Путина, сказанные на встрече с чиновниками (я с этого начал обзор) о том, что служители народа не должны «бронзоветь» и становиться бюрократами. А вот сказал бы Путин это раньше, глядишь, не произошло бы этого комичного случая.