https://www.amur.info/news/2019/04/12/152674

Следователи выяснят, виноваты ли благовещенские чиновники в том, что ребенка едва не растерзали собаки

12 апреля 2019, 14:59

По факту нападения в Благовещенске стаи собак на 9-летнего ребенка, в амурском следственном управлении началась доследственная проверка. Делом занимается также прокуратура Амурской области. В ходе проверок будет дана оценка действиям или бездействиям органов местного самоуправления в борьбе с безнадзорными животными.

Как сообщало Амур.инфо, трагедия произошла в четверг, 11 апреля. Во второй половине дня стая бродячих собак накинулась на 9-летнего мальчика. Это произошло на территории промышленного объекта, расположенного в районе дома № 121 по улице Гражданской, сообщают в Амурском следственном управлении.

От неминуемой гибели ребенка спасло только то, что мимо проезжал мужчина, который остановился и прогнал собак. Об этом пишет городской паблик kriminal.blg.

По словам врачей, мальчик чудом остался жив – у него множественные укушенные и рваные раны туловища, конечностей, лица. Сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии под аппаратом ИВЛ и обезболиванием. Ребенка прооперировали. В будущем ему может понадобиться пластическая операция.

Есть ли вина в случившемся сотрудников городской администрации, сейчас выясняют следователи.

«В рамках проверки следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления по обеспечению безопасности населения в части предотвращения нападения безнадзорных животных, а также конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за порядком их отлова и содержания», – говорится в официальном сообщении ведомства.

В амурском следственном управлении сообщают, что ранее неоднократно обращались к должностным лицам органов власти «с указанием на недостаточность мер, принимаемых к обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Амурской области, в связи с безнадзорными животными».

Свою проверку проводит прокуратура Амурской области.

«В ходе проверки будет дана оценка администрации города Благовещенска в части полноты исполнения полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщает пресс-служба надзорного органа.

Совпадение или нет, но на следующий день после ЧП на специальном сайте появилось сообщение о том, что благовещенская мэрия проводит аукцион на оказание услуг по отлову и транспортировке безнадзорных животных.