https://www.amur.info/news/2019/04/12/152661

На строительстве Восточного похитили еще более 100 миллионов рублей

12 апреля, 12:14

www.amur.info

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 100 миллионов рублей при строительстве медицинского центра для космодрома Восточный. Согласно материалам дела, мошенничеству способствовали неназванные сотрудники Федерального медико-биологического агентства, подведомственного Минздраву.

Телеканал «Дождь» сообщает, что Следственный комитет в марте 2019 года возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах неназванными сотрудниками ФМБА, через которое проходили деньги на строительство медучреждений для сотрудников космодрома. Речь идет о медико-санитарной части Восточного, которая будет располагаться в строящемся ЗАТО Циолковский.

Первую очередь медсанчасти сдали в 2017 году, на открытие приезжали тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава ФМБА Владимир Уйба. В интервью СМИ Уйба говорил: «Мы его укомплектовали с большим размахом, исходя из того, что пользоваться будут не только работники Восточного и жители Циолковского, но еще и близлежащие населенные пункты». Сейчас идет строительство второй очереди блока медучреждений, стоимость строительства составляет 6,1 миллиарда рублей.

По версии следствия, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между Федеральным центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, ФМБА России и сторонними организациями на проведение проектно-изыскательных работ, в частности, с компанией ООО «МосПромСтрой». При этом в ФМБА понимали, что эта компания не в состоянии выполнить необходимые работы, поскольку не обладает необходимыми производственными мощностями. Однако деньги, 109 миллионов рублей, были своевременно переведены на счет ООО «МосПромСтрой» и потрачены.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура объявила, что с 2014 года выявила 17 тысяч нарушений закона при строительстве космодрома Восточный и возбудила более 140 уголовных дел. Ущерб оценили в сумму более 10 миллиардов рублей.