https://www.amur.info/news/2019/04/09/152477

Министр здравоохранения Приамурья: гепатит сопровождает онкогематологию во всем мире

9 апреля 2019, 12:27

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин рассказал о том, как складывается работа в АОДКБ после резонанса, связанного с заражением гепатитом С маленьких пациентов онкогематологического отделения. Субботин считает, что вся шумиха вокруг ситуации в первую очередь не в пользу самих пациентов, пишет портал SM NEWS.

В 2018 году по факту нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки в Амурской областной детской клинической больнице Следственный комитет возбудил уголовное дело. Это произошло после жалобы нескольких родителей на заражение их детей гепатитом С. Теперь они пытаются возместить через суд моральный ущерб в десятки миллионов рублей по каждому случаю. В статье подчеркивается, что множественные проверки так и не выявили очаг заражения, хотя некоторые СМИ, ссылаясь на «надежные источники», утверждают о некоем зараженном 10 лет назад, от которого пошла волна вируса.

Медики поясняют, что гепатит сопровождает онкогематологию во всем мире и ничего экстраординарного в этих случаях нет. А вирус, в отличие от основного заболевания, не представляет для организма смертельной угрозы и успешно лечится в рамках полиса ОМС. По мнению Андрея Субботина, винить медучреждение, в котором дети проходили лечение по основному заболеванию, преждевременно.

«Не стоит забывать, что это дети с резко ослабленным иммунитетом. Инкубационный период у такого больного увеличен во времени и может быть очень длительным. Лечение от рака крови занимает годы, а вирусы они подхватывают мгновенно. Где именно это произошло, установить невозможно. А так как мы очень тщательно обследуем пациентов онкогематологии, естественно, процент обнаружения будет выше.

При простом анализе даже носитель вируса может дать отрицательный результат. Опять же важно, когда был взят анализ, работают ли в этот момент антитела, чтобы подтвердить наличие заболевания. А так как гепатит С долгое время проходит бессимптомно, многие годами могут болеть и не догадываться. Это вопросы именно лабораторной диагностики, качество которой постоянно совершенствуется, поэтому в том числе растет количество обнаружений этого вируса в последнее время», – пояснил руководитель ведомства.

На сегодняшний день в Приамурье зарегистрировано 4 334 человека всех возрастных категорий, с хроническими вирусными гепатитами (971 – гепатит В, 3 316 – гепатит С, 46 – сочетанный). Разрабатываются новые способы лечения. Препараты прямого действия разрешили использовать уже с 12 лет, а с нового года хотят ввести их использование с 6-летнего возраста. Таким образом, утверждают в минздраве, есть эффективное средство для борьбы с заболеванием и, самое главное, для излечения. В настоящее время детей уже поставили в очередь на препараты и ждут, когда их запустят в госреестр лекарственных средств. В 2018 году на лечение больных гепатитом детей и взрослых было выделено 66 миллионов рублей. За 2018 год уже пролечили 120 человек с диагнозом «гепатит».

«Если говорить о цифрах [количестве пациентов детской онкогематологии с гепатитом С]: проведено 47 консилиумов по гематологическим детям. А по 35 уже расписана тактика персонифицированной терапии. Это рекомендации федеральных НИИ детских инфекций и Института Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – Прим.ред.), с которыми мы плотно сотрудничаем по этому вопросу. Два федеральных института, мы будем отталкиваться от их рекомендаций. И это растянется на годы. У детей, которые еще лечатся от основного заболевания, по рекомендациям стоит отложенная терапия на два-три года. Дальше они опять должны будут пройти обследование. И если не будет активности процесса, лечение может и не понадобиться», – сообщил министр.

Отвечая на вопрос по поводу доводов родителей насчет ограничений детей в диете и неприятии их в обществе из-за боязни заразиться, Андрей Субботин сказал: «Большинство родителей настроено на позитив. Но некоторые имеют особое мнение — что ж, это их право. Не принимают в обществе?! У ВИЧ-инфицированных нет особых проблем с коммуникацией по большому счету. А с гепатитом и подавно. Понятно, что лечение потребует средств. Мы готовы их найти и, самое главное, вылечить детей. Но родители хотят в своих исках возмещения морального ущерба по 15-20 миллионов рублей. Важно эффективно использовать те деньги, которые у нас есть. Не отдать на судебные иски, а запустить в лечение и на создание комфортных условий в отделении».

Рассказывая о работе отделения, министр пояснил, что онкогематология в детской областной больнице на 35 коек существует с 1997 года. В отделении особый санитарно-эпидемиологический режим, есть четкий расход одноразовых материалов, дополнительные требования предъявляются к среднему медперсоналу. Внимание к ситуации, по мнению Андрея Субботина, дестабилизировало работу отделения и всей больницы в целом. При том что работа врачей и так связана с повышенной психологической нагрузкой, учитывая давление со стороны родителей, которые порой не могут справиться с эмоциями.

«Сложившаяся ситуация не в пользу пациентов в первую очередь. Медики могут в любое время уехать в другой регион. Там их примут с распростертыми объятиями и дадут работать спокойно. А замены у нас нет. Вот к чему может привести ситуация. Других специалистов такого класса и уровня подготовки нигде по области больше нет. (…) Подобных специалистов в принципе не так много по стране. Их готовят специально. В связи с тем, что у нас их всего трое: каждый на вес золота. Если один уйдет, второй поедет в командировку, а третий заболеет – все. Мы не успеем оперативно подготовить замену. Если хирургов можно как-то перебросить из одного отделения в другое и дефицита не будет, то здесь все слишком узкоспецифично. (…) Люди спокойно не могут работать в связи с многочисленными запросами со всех сторон. Им же приходится заниматься и другими, дополнительными задачами, кроме непосредственной лечебной деятельности. (…) Несмотря на все сложности, врачи продолжают выполнять свою работу достойно. Дети по-прежнему получают качественную помощь. Онколог сейчас на больничном. Немолодая она уже — 60 лет. И слегла именно после этой ситуации», – поделился министр.

Субботин полагает, что подобная «раскачка» может быть выгодна одной из политический партий, которая нарабатывает себе очки на этой ситуации. Руководитель ведомства подчеркивает, что работа велась еще до интереса со стороны политиков и продолжается сейчас.

«К началу лета мы планируем сконцентрировать в АОДКБ не только лечебно-диагностическую службу, но еще и амбулаторную — откроется поликлиника. В минувшем году обновили персонал, приняли двух эпидемиологов, обучили медсестер, установили видеонаблюдение. Детская областная больница развивается, укрепляет свой потенциал, чтобы и в дальнейшем предоставлять качественную медицинскую помощь детям Приамурья», – подытожил Андрей Субботин.