https://www.amur.info/news/2019/04/05/152345

Руководители управляек похитили у «Амурских коммунальных систем» 18 миллионов рублей

5 апреля, 20:58

www.amur.info

Руководители управляющих компаний Благовещенска и Райчихинска сговорились создать искусственную кредиторскую задолженность и таким образом похитить у ресурсоснабжающей организации более 18 миллионов рублей.

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту хищения денежных средств .

Прокурор Амурской области Руслан Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей организаций Благовещенска и Райчихинска. Они обвиняются в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, бывший руководитель семи управляющих организаций Благовещенска и состоящий с ним в родстве директор трех организаций Райчихинска сговорились. В период с 2009 по 2014 годы они, путем создания искусственной кредиторской задолженности, похитили у ресурсоснабжающей организации АО «Амурские коммунальные системы» свыше 18 миллионов рублей. Эти деньги были получены от граждан в качестве оплаты за коммунальные ресурсы.

В ходе расследования уголовного дела причиненный ущерб полностью возмещен, сообщает прокуратура Амурской области.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Амурской области. Расследование уголовного дела проведено следственной частью СУ УМВД России по Амурской области. Как уточнили в пресс-службе областного управления МВД, обвиняемые разработали сложную схему, позволяющую совершить хищение денежных средств, поступивших на счета управляющих компаний от населения за жилищно-коммунальные услуги. Через так называемую «фирму-однодневку» обвиняемые похитили более 18 миллионов 700 тысяч рублей.

За совершение указанного преступления суд может назначить лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.