https://www.amur.info/news/2019/04/03/152173

К бронекатеру на набережной скоро ограничат доступ (фото)

3 апреля 2019, 10:25

Речной артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны собираются ремонтировать. На это из городского бюджета выделяется более 390 тысяч рублей. Сейчас подыскивают подрядчика, который займется работами.

Бронекатер на пьедестале расположен на пересечении улицы Краснофлотской и переулка Святителя Иннокентия в квартале № 30 Благовещенска. Косметический ремонт собираются провести «для улучшения эстетического восприятия объекта и увеличения срока его сохранности от климатических воздействий окружающей среды».

«Под действие работ данного технического задания попадает железобетонная конструкция постамента сложной геометрической формы, на который установлен речной артиллерийский катер, оштукатуренная и окрашенная в светло-голубой цвет, также сама металлическая конструкция катера, включая все детали – металлические цепи, установленное макетное оборудование, деревянные кранцы и все прочее», – говорится в аукционном техническом задании.

Во время ремонта должны провести штукатурно–шпатлевочные, а также окрасочные работы.

«Цвет окрашивания красками должен быть аналогичен (не хуже) ранее нанесённой на объект краске по тону, текстуре, износоустойчивости и цветопередаче. Цветовая гамма должна иметь равномерную цветопередачу на всей площади окрашивания данным цветом при визуальном обследовании. Характеристики наносимых составов должны обеспечивать равномерность нанесения и отсутствия подтёков на сформировавшемся после высыхания окончательном слое. На окончательном слое высохшей краски не допускается наличие разводов, пузырьков воздуха в краске, наличие других по тону цветов, посторонних вкраплений, отслаивание слоёв краски, наличие на окрашенной поверхности масляных пятен и иных вмешательств нарушающих однородность восприятия окраски объекта. Данный пункт является существенным условием технического задания и договора», – указано в документах.

В техзадании указано, что подрядчик во время проведения работ несет ответственность за сохранность тех частей композиции, на которые ремонт не распространяется. Речь идет о мраморных плитах постамента, входящих в общую группу композиции и непосредственно к нему прилегающих, тротуарной плитке в радиусе 5 метров от периметра границ бронекатера, а также двух столбах освещения северной стороны композиции.

По технике безопасности перед началом производства работ территория в радиусе не менее 5 метров от периметра бронекатера должна быть огорожена сигнальной лентой для воспрепятствования проникновения посторонних лиц.

На обновление артиллерийского катера выделяется более 394 тысяч рублей по муниципальной программе «Развитие и сохранение культуры в городе Благовещенске на 2015-2020 годы» подпрограмме «Историко-культурное наследие».

Аукцион по выбору подрядчика должен состояться 8 апреля. Выполнить работы победителю надо будет в течение семи календарных дней с момента заключения договора. Заказчиком выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской дом культуры».

В 2018 году перед 9 Мая на бронекатере проводили небольшой косметический ремонт. Тогда на это потратили около 24 тысяч рублей.

Как сообщало Амур.инфо, боевой катер установили на набережной в июле 1989 года ко Дню города. Его торжественное открытие приурочили к 45-летию Победы. Он участвовал в боях в составе Дунайской флотилии в освобождении стран Восточной Европы. А с июля 1967 года нес боевое дежурство на Амуре. В мирное время на нем проходили учебу юные моряки свободненской школы.

По просьбе моряков Амурской речной флотилии бронекатер установлен на берегу Амура на вечную стоянку как памятник боевой славы, говорится на сайте amurvisit.ru .

Длина бронекатера составляет 25 метров, ширина – 3,5 метра, высота – 9,5 метров. В экипаж боевого судна входили 14 человек: 1 офицер, 2 мичмана и 11 матросов и старшин. На его вооружении были пушка танковая Т-34, калибра 76 миллиметров (боекомплект 150 снарядов); две спаренные зенитные установки, калибра 12,7 миллиметров (боекомплект – 8 тысяч); 10 мин.