https://www.amur.info/news/2019/03/30/152000

Благовещенская библиотека выиграла 5 миллионов рублей

30 марта 2019, 08:00

Минкультуры РФ подвело итоги конкурсного отбора на предоставление средств на создание модельных муниципальных библиотек в 2019 году. Благовещенская молодежная библиотека имени Чехова (улица Комсомольская, 3) выиграла в конкурсе проектов и стала единственной в Амурской области библиотекой-победителем, которая получит 5 миллионов рублей.

Молодежная библиотека была открыта в 2017 году и уже в 2019 году переехала в более просторное помещение. В настоящее время она обслуживает более 5 тысяч читателей и 35,5 тысячи посетителей, книжный фонд – более 16 тысяч книг. Как сообщает управление культуры Благовещенска, это место притяжения креативной молодежи города, которой предоставлена возможность реализовывать на базе «Чеховки» свои самые интересные, познавательные проекты.

«Отрадно, что наша молодежная библиотека не просто выдержала конкурсную конкуренцию, но и победила с отличным результатом в 160 балов, при проходном – 145. Важно, что теперь у творческих, молодых библиотечных работников появилась возможность часть финансовой поддержки по национальному проекту "Культура" направить на цифровизацию библиотечных процессов, а это значит – сделать нашу "Чеховку" еще более конкурентоспособной в сфере предоставления информационных услуг и популяризации книги. Данную победу мы рассматриваем и как особый долгожданный подарок к значимому событию – V международному общественному писательско-издательскому форуму "Столичные издания ХХI века. День книги". Благовещенцы могут гордиться тем, что в нашем городе появится первая модельная библиотека», – сказала начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Модельная библиотека – это многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, который призван обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации, способствовать качественному повышению уровня жизни. Теперь модельная молодежная библиотека появится и в столице Приамурья.

В 2019 году для участия во всероссийском конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек было подано 385 заявок от 58 субъектов России. Победителями конкурса признаны 110 библиотек из 38 регионов страны.