https://www.amur.info/news/2019/03/26/151805

В Благовещенске появилась мемориальная доска известному хирургу Колесникову

26 марта 2019, 17:02

В 1-й гимназии в Благовещенске установили мемориальную доску в память о выдающемся хирурге Сергее Колесникове. Он учился здесь в начале ХХ века. Детство и юность будущий знаменитый врач провел в Благовещенске.

Сергей Колесников был председателем советского Красного Креста и известен тем, что первым в стране стал проводить операции на 2 и 3 клапанах сердца. В 1942 году во время Отечественной войны под Сталинградом он вместе с микробиологом Зинаидой Ермольевой остановил эпидемию холеры.

Инициатором создания мемориальной доски стала благовещенка Яна Стародуб-Афанасьева. О Сергее Колесникове она узнала от московского ученого, который издал книгу об амурчанине. В 1947 году Сергея Колесникова признали врагом народа. Поэтому информации о нем осталось мало.

«Меня сегодня переполняют чувства – чувство гордости и восстановления той самой исторической справедливости. Потому что человек такого масштаба, такого уровня, выдающийся кардиохирург, доктор, который учился в первой гимназии, тогда в реальном училище, ходил по этим улицам, о котором, к сожалению, никто ничего не знал. Вот сегодня все о нем, слава богу, узнали. И эта мемориальная доска будет напоминать о выдающемся земляке», – сказала инициатор создания мемориальной доски Яна Стародуб-Афанасьева.

Более 130 тысяч рублей на изготовление мемориальной доски собрали амурские врачи. Табличку из литьевого мрамора в форме креста и с барельефом создал благовещенский скульптор Александр Кантемиров.

«Самое сложное было – это маска. Потому что лицо более-менее слепилось сразу, потом на него надо было надеть маску, и она долго не получалась, больше времени я потратил на нее. Складки не были живыми, и пока я сам себе не сделал такую маску и не слепил с натуры, не получалось», – отметил скульптор, автор мемориальной доски, член Союза дизайнеров России Александр Кантемиров.

Мемориальную доску торжественно откроют 28 марта в 15:00.