https://www.amur.info/news/2010/12/17/149

В Благовещенске через пять лет должны быть новые садики, школы и цирк

17 декабря 2010, 18:11

К 2015 году Благовещенск ждут грандиозные перемены. По крайней мере, об этом говорит новый муниципальный документ. В городе должно начаться строительство новых садиков, школ, учреждений культуры и реконструкция уже существующих учреждений. Сегодня в ходе публичных слушаний представители власти и несколько горожан обсуждали проект комплексного социально-экономического развития города на пять лет.

98 миллиардов рублей – и областной центр через несколько лет должен преобразиться. Рост средней заработной платы в полтора раза; четыре новых детских сада, каждый на 240 малышей; две новых школы, одна из которых с бассейном. Всего в программе социально-экономического развития Благовещенска более 100 страниц. Платить за будущие превращения придётся сразу нескольким источникам – это бюджеты разных уровней и частные инвестиции. «Суммы указаны по конкретным инвестиционным проектам, то есть мы разговаривали с представителями предприятий, кто и что будет реализовывать, какие объёмы средств они предполагают направить. Естественно, это плановые показатели и, возможно, за пять лет они изменятся, но это данные самих предприятий», – говорит заместитель главы администрации Благовещенска Сергей Дмитриенко.

Из городского бюджета за пять лет власти планируют потратить почти пять миллиардов рублей. Сроки реализации каждого проекта разные: что-то по плану начнут реализовывать уже со следующего, 2011 года; чего-то придётся подождать. Так, строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ запланировано на 2012 год. А вот со строительством здания для цирка и вовсе придётся повременить до года сочинской Олимпиады. Тем не менее 70 миллионов рублей на цирк уже запланированы. 14 миллионов из этой суммы придётся взять из городского «кошелька». «Благовещенск всё-таки областной центр, а цирка нет! Но, с другой стороны, я бы хотел подчеркнуть: будем жить по средствам, потому что программа предполагает строительство, а не то, что мы обязаны это сделать. И будем, я говорю ещё раз, жить по средствам. Насколько будет, настолько будем строить, выполнять», – рассуждает депутат Благовещенской городской Думы Николай Волков.

Одна из задумок наверняка порадует амурскую организацию Союза художников России. В областном центре снова заговорили о строительстве картинной галереи. Её создание обсуждалось достаточно давно. Несколько лет назад галерею наконец построили. Правда, в новом здании, расположенном в районе перекрёстка улиц Горького и Калинина, вместо картин можно посмотреть только меню: трёхэтажное строение заняло кафе китайской кухни.

О программе в целом депутаты рассказали на публичных слушаниях. Несколько горожан внесли свои коррективы. Один благовещенец рассказал о том, что у него наболело – во всех смыслах: «Я лично жду лечения в ортопедическо-травматическом отделении больницы. Уже завтра будет семь месяцев как жду. Нужно построить в городе ещё одну поликлинику, поликлинику XXI века. Чтобы в этом новом здании были все условия для работы и отдыха врачей и медперсонала, условия для больных – ожидание очереди и так далее», – предложил Владимир Гриценко. Пока проект предусматривает только строительство новой детской поликлиники.

Ещё один выступающий – руководитель городской ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов – попросил оставить систему грантов для общественных организаций. Благодаря грантам в Благовещенске появился институт пожилого человека. «400 человек освоили компьютер, изучают китайский язык», – напомнил Сергей Айтуганович.

Другое предложение высказали предприниматели. Естественно, они просили помощи малому и среднему бизнесу. Все предложения вместе с программой представят депутатам для ознакомления и утверждения.

Если депутаты примут программу, то к 2015 году, по проекту, в Благовещенске появятся не только новые школы, садики и учреждения культуры. Вырастет рождаемость, снизится смертность. Понятно, что жители, по задумке, не захотят уезжать из такого города-сада. Тем более что и жить люди станут дольше, а значит, смогут чуть дольше радоваться переменам.

Пока, судя по статистике, город более привлекательным для жителей не становится. Только за прошлый год из Благовещенска уехали почти тысяча человек. Городские поликлиники перегружены. Фактическая посещаемость почти в полтора раза выше плановой. Зато количество врачей за последние несколько лет, наоборот, только уменьшается. Рождаемость за последние 15 лет превысила смертность, однако детских садов для маленьких горожан до сих пор не хватает. Здания существующих дошкольных учреждений нуждаются в ремонте. Износ колеблется в пределах от 20 до 70 %. Не хватает также спортивных сооружений. Например, бассейнов в городе всего два (при этом один из них в 30 километрах от центральной части), а по нормативам должно быть почти 60. По новому проекту часть этих и других проблем может быть решена.