https://www.amur.info/news/2018/12/13/147330

Группа компаний «Кэшбери», призывавшая амурчан делать вклады, не имела на это права

13 декабря 2018, 12:51

Амурское управление Федеральной антимонопольной службы сообщило, что группа компаний «Кэшбери», через рекламу призывавшая амурчан делать вклады, не имела на это права. В СМИ сообщают, что фирму проверяют на признаки финансовой пирамиды.

Областное УФАС поясняет, что, согласно информации, размещенной на сайте фирмы, группа компаний «Кэшбери» привлекает денежные средства россиян с целью инвестирования. Их предполагалось использовать для кредитования малого и среднего бизнеса, а также для микрофинансовой деятельности. Информация на сайте обещала гражданам высокий уровень доходов.

Однако среди фирм, входящих в группу компаний ООО «Кэшбери», не является кредитной организацией. ООО МКК «Варшава», ООО МКК «Сардоникс», ООО MICK «Хризолит» имеют статус микрокредитной компании. Но по закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» они не имеют права привлекать денежные средства от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением учредителей микрокредитной организации.

Таким образом, организации группы компаний «Кэшбери» не вправе привлекать денежные средства физических лиц – потенциальных инвесторов – из-за отсутствия соответствующего статуса. Поэтому распространение рекламы группы компании «Кешбери» содержит признаки нарушения закона «О рекламе». Амурские антимонопольщики просят жителей области при обнаружении такой рекламы зафиксировать ее и представить сведения в амурское УФАС России: Благовещенск, улица Амурская, 150; e-mail: to28@fas.gov.ru.

Как сообщало ТАСС, в ноябре полиция начала проверку группы компаний «Кэшбери» на признаки финансовой пирамиды. Ранее, в октябре, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил, что сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери» может достичь трех миллиардов рублей. Фирмы этой группы компаний привлекают деньги в рублях и криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют.

Фото: VK/Кэшбери