https://www.amur.info/news/2018/12/10/147159

Жители Зейского района едут с покойником за десятки километров для получения свидетельства о смерти

10 декабря 2018, 13:10

Жителям отдаленных поселков Зейского района для получения свидетельства о смерти приходится везти покойников за несколько километров 5 часов по Зейскому морю на катере и еще более 100 километров на автотранспорте. Затем усопших везут обратно. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказала жительница поселка Горный.

По словам Ольги Черкашиной, эта проблема объединяет жителей сразу нескольких поселков – Берегового, Хвойного, Горного, Верхнезейска и Бомнака, отделенных Зейским водохранилище от Большой земли. В них, по официальным данным, проживает более 4 тысяч человек. В населенных пунктах нет патологоанатомов, и, чтобы подтвердить факт смерти, тело приходится везти в Зею.

«И приходится нашим людям везти своих умерших родственников. Летом были случаи, что возили на лодке. На катере плыть до Снежногорска пять часов от нас, от Горного… а от Снежногорска еще 105 километров до Зеи. Ты там еще должен нанять машину, чтобы привезти покойника в Зею, чтобы тебе патологоанатом дал заключение, свидетельство о смерти выдал. У человека горе, и им приходится самим все это организовать, чтобы получить свидетельство. Вот у меня даже есть списки: у нас пять человек умерших, кто не получил свидетельство о смерти. Я так понимаю: значит, они у нас числятся в списках живых, значит, они проходят в списках по голосованию, раз они не получили свидетельство о смерти. Правильно? Провели захоронение, и все. Потому что это летнее время. Ну как ждать? Чтобы человек вообще разложился?» – возмущается Ольга Черкашина.

Проблема с усопшими обостряется летом. Женщина рассказала, что, еще будучи депутатом, она обращалась у председателю Зейского районного совета народных депутатов с предложение поставить в соседнем Верхнезейске холодильник. Однако прошло несколько лет, а подвижек никаких.

«Я предлагаю: почему не дать нашим, например, фельдшеру, чтобы она давала справку, свидетельство о смерти? И это не криминально. Пригласите, например, полицию», – такое предложение для некриминальных смертей озвучила Ольга Черкашина.

Как сообщало Амур.инфо, подобная проблема несколько лет назад существовала в поселке Ивановский Мазановского района.

Ехать в Зею все тем же долгим маршрутом жителям отдаленных поселков приходится и для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, а также для того, чтобы прописаться и выписаться. Такая ситуация существует уже около пяти лет.

«У нас раньше прописку, рождение ребенка, регистрацию делали в администрации. Теперь это все отдали Зее. Вот вы представляете: проехать выписаться и прописаться я должна ехать в Зею. Ну почему передали району?» – посетовала женщина.

Еще одна немаловажная для жителей проблема, которую озвучила Ольга Павловна – медобслуживание. По ее словам, от жителей Горного требуют написать согласие на обслуживание в больнице Зеи, тогда как многим гораздо удобнее ездить в тындинское медучреждение.

«А когда ты приезжаешь в Тынду, нам говорят: вы извините, вы закреплены за Зейской больницей, вот туда и обращайтесь. Но я тогда не пойму, зачем у нас медицинский полис, для чего он нужен?» – удивляется женщина, потому что полис должен действовать не только на всей территории области, но и на территории страны.

По мнению Ольги Черкашиной жителей отдаленных районов следует прикрепить и к Тындинской и к Зейской больницам.

Амурчанка специально приезжала в Благовещенск, чтобы самой донести проблемы жителей отдаленных поселков до министра здравоохранения, но он был в командировке. Однако она не собирается останавливаться и рассчитывает на личную аудиенцию министра.

Подробнее об этих и других проблемах можно узнать, прочитав полное интервью с Ольгой Черкашиной в разделе «Простые вопросы». Там же доступна видеоверсия программы.

Редакция Амур.инфо отправила запрос в министерство здравоохранения Приамурья, чтобы узнать перспективы по поводу обследований на местах патологоанатомом умерших, а также возможности обслуживания жителей Зейского района в Тындинской больнице.