https://www.amur.info/news/2018/12/10/147148

В Благовещенске улица Калинина изменит архитектурный облик

10 декабря 2018, 11:26

В администрации Благовещенска провели совещание по улучшению облика городской среды. Собственникам части зданий по улице Калинина власти рекомендовали отремонтировать фасады.

По информации мэрии, это необходимо в том числе для повышения туристической привлекательности столицы Приамурья. Уже определен перечень из 60 зданий, фасады которых нуждаются в косметическом либо капитальном ремонте. В перечень вошли учреждения, магазины, офисы компаний, жилые дома и памятники архитектуры.

«Процесс улучшения архитектурного облика столицы Приамурья, безусловно, очень кропотливый и требующий огромного количества консолидированных усилий. Но важно, что мы начали эту работу и поэтапно будем ее вести. Решение начать реализацию именно с улицы Калинина неслучайно. Данная улица вошла в национальный проект "Безопасные и качественные дороги", ее ждет модернизация. Чтобы преображение одной из городских магистралей происходило комплексно, мы начнем работу по ремонту расположенных на ней фасадов зданий», – рассказала мэр Благовещенска Валентина Калита.

Правообладателям зданий, облик которых хотят улучшить, уже направлены конкретные рекомендации по ремонту. Информация по памятникам архитектуры, нуждающимся в ремонте, направлена в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Фото: Амур.инфо

Управление архитектуры и градостроительства Благовещенска разработало предложения по цветовому решению фасадов некоторых зданий образовательных и муниципальных учреждений. По информации пресс-службы администрации города, руководству некоторых учреждений, расположенных на Калинина, предложили окрасить кирпичные стены.

«Мы предложили решение с окраской кирпича. Сделать с ними что-то такое серьезное вряд ли получится. Мы направили собственникам письма, чтобы они как-то поучаствовали в ремонте зданий, но понимаем, что облицовка зданий какими-то материалами очень дорогостояща, и вот как экспериментальный вариант – именно покраска», – пояснила специалист городского управления архитектуры Оксана Нужнова.

Предпринимателям, которые владеют магазинами и офисами по Калинина, предлагается оборудовать здания подсветкой и оформить вывески в едином стиле.

«Уже есть обратная связь от правообладателей этих объектов, часть уже ответила. Люди присылают нам графики производства работ, они готовы с нами сотрудничать, готовы представлять проекты фасадов, которые они планируют выполнить в теплый период 2019 года на согласование с администрацией города Благовещенска», – отметил первый заместитель мэра Благовещенска Александр Плешкевич.

По данным администрации, также по улице Калинина запланированы модернизация уличного освещения и светофорных объектов, ремонт дорожной сети и обустройство тротуаров.