https://www.amur.info/news/2018/12/07/147074

Зейские депутаты настаивают: главврач Зейской ЦРБ должен уйти

7 декабря 2018, 14:25

В пятницу, 7 декабря, в Зее состоялось заседание Зейского районного совета народных депутатов. На нем присутствовали министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин и главный врач Зейской центральной районной больницы Игорь Хомитов. Отстранить его от должности депутаты решили большинством голосов.

«Недовольство копилось давно: от жителей отдаленных поселков Зейского района поступали жалобы. В Октябрьском была закрыта больница, при этом 1 100 человек населения, из которых 400 пенсионеров, 70 инвалидов и 190 детей, остались без медицинской помощи. До Зеи 240 километров, не сразу доедешь, а доедешь, так не сразу на прием попадешь. Верхнезейский, Овсянка, Береговой – много жалоб поступило. В Береговом Хомитов умудрился сократить техперсонал в больнице – повара, например. А больным нужно специальное питание, в зависимости от заболеваний. На протяжении полугода происходили эти реформы. Чаша терпения людей переполнилась, граждане собрали 6 500 подписей за отстранение Игоря Хомитова от должности главного врача Зейской районной больницы», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» депутат Зейского совета районных депутатов Леонид Кожевников.

Большинством голосов депутаты поддержали решение об отстранении главврача Зейской ЦРБ. «Проголосовали за то, чтобы обратиться к губернатору с просьбой освободить от занимаемой должности Игоря Хомитова в связи с неудовлетворительным состоянием учреждений здравоохранения в Зейском районе. На заседании присутствовали депутаты поселковых советов, главы населенных пунктов и депутаты районного совета, министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин и сам Игорь Хомитов. Счетная комиссия зафиксировала результаты голосования», – сообщил председатель Зейского районного совета народных депутатов Андрей Гибадуллин.

Андрей Равилович добавил, что обращение к губернатору Амурской области Василию Орлову вместе с протоколом заседания Зейского районного совета народных депутатов и собранными подписями направят в ближайшее время.

Тем временем официальный комментарий по поводу ситуации предоставило министерство здравоохранения Амурской области. «В Зейской больнице пошла положительная динамика, и ее видят все. Раньше у нас и медикаментов не было, и качество обслуживания хромало. Сегодня же мы видим явную положительную динамику. Кредиторская задолженность больницы к 1 января 2019 года в Зейской больнице будет закрыта. Такого здесь никогда не было. И то, что сегодня персонал работает на качество оказания медицинской помощи, не вызывает ни у кого сомнений. Раз сегодня государство платит достойную зарплату медикам, то главный врач конкретного учреждения может и должен требовать от каждого сотрудника эффективной работы. Депутаты не имеют полномочий уволить главного врача больницы. Это решает министерство здравоохранения Амурской области. Депутаты высказали свое мнение. Но депутаты – это не все население Зейского района и не коллектив Зейской больницы. Решение депутатов мы, естественно, обсудим в министерстве. Только после того как со всех сторон еще раз посмотрим на ситуацию в Зейской больнице, будем принимать решение. Я вижу явную положительную динамику. В этом году мы закупили часть оборудования, получили дополнительное финансирование. Есть соглашение со студентами и выпускниками Амурской медакадемии. Изменения не всем нравятся, но результат будет, на это нужно время», – подчеркивает министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Получить комментарий главного врача Зейской ЦРБ Игоря Хомитова на момент публикации материала не удалось.