https://www.amur.info/news/2018/12/05/146986

Минприроды попросило придержать тарифы на вывоз мусора до 2024 года

5 декабря 2018, 19:20

В ходе парламентского часа в Госдуме министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предлагает руководству регионов не повышать тарифы на вывоз мусора для населения до 2024 года. С 2020 года планируют контролировать, чтобы рост тарифов не превышал 4 %.

«Мы предлагаем зафиксировать до 2024 года размер платы за вывоз мусора, – сказал Дмитрий Кобылкин. – ФАС не позволит тарифам вырасти более чем на 4 %, но нужно понимать, что и операторы при этом должны получать доход. С 2020 года будет строгое регулирование, чтобы рост не превышал 4 %».

Кроме этого, Минприроды предлагает установить меры по стимулированию операторов по вывозу твердых коммунальных отходов и учесть тарифы за транспортировку до площадок временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщает ИА PrimaMedia. Дмитрий Кобылкин отметил, что сейчас преобразования в данной сфере «идут слабо», большинство свалок не соответствует требованиям экологической безопасности.

К 2024 году планируется ликвидировать около 191 несанкционированной свалки по всей стране, 75 объектов накопленного вреда окружающей среде. Помимо этого, порядка 60 % ТКО от общих объемов образованных отходов направят на обработку, будет введено семь производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ обратил внимание на ситуацию с отходами в Арктической зоне России. За последние годы на части островов Арктики было уже убрано около 8 тысяч тонн мусора.

Основополагающими законодательными документами в области экологии на ближайшие годы Дмитрий Кобылкин назвал майские указы президента России и национальный проект «Экология». В рамках последнего разработано 11 проектов по пяти направлениям: твердые бытовые отходы, вода, воздух, лес и технологии.