https://www.amur.info/news/2018/12/05/146967

Американское издание ошибочно назвало город Свободный City Free

5 декабря 2018, 15:15

Зарубежные СМИ периодически пишут об Амурской области. В качестве тем их привлекают крупные стройки, ведущиеся в регионе, – например, мост между Благовещенском и Хэйхэ, российско-китайские отношения. Не зная специфики Приамурья, иностранные издания иногда допускают странные ошибки, пишет «Телепорт».

Так, американское издание The Koz Post посвятило свою статью археологическим раскопкам на месте строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Заголовок гласит: «Тысячи уникальных артефактов из средних веков: археологи находятся на "Золотой мине"» (в оригинале – Thousands of unique artifacts from the middle ages: archaeologists stumbled upon a "gold mine").

«Что такое "Золотая мина" мы не поняли. Возможно, имели в виду "милю" (mile). Хотя при чем тут намывная территория в Благовещенске – тоже не ясно», – отмечает издание.

Автор статьи в The Koz Post обозначает город Свободный как City Free of the Amur region.

Американское аналитическое издание The National Interest в своей статье обозначает город Благовещенск как Blagochevensk, то есть «Благочевенск». Автор этого материала, говоря о российско-китайских отношениях, пишет, что эти отношения долгое время нельзя было назвать братскими, «однако упускать из виду впечатляющую кривую роста российско-китайских отношений было бы большой ошибкой». Переломным, как сообщает эта статья, стал 2012 год, когда «Путин разрекламировал Владивосток», проведя там форум АТЭС, и «расхвалил Дальний Восток» как ворота для торговли, а в Китае приступили к программе «Активное продвижение Северо-Востока». После чего в «оба региона хлынули инвестиции».

Про строящийся между Благовещенском и Хэйхэ мост автор в The National Interest сообщил следующее: «Мост длиной в 1 284 метра станет первым скоростным шоссе между двумя странами и, ожидается, благотворно скажется на двусторонней торговле».

Упоминается, что «российские и китайские инженеры начали работу над пограничным участком газопровода Хэйхэ – Благовещенск еще в июне 2015 года», а также что «китайский капитал сыграл ключевую роль в строительстве энергетической инфраструктуры на российском Дальнем Востоке – к примеру, Амурского газоперерабатывающего завода, чье строительство началось в 2017 году».

Японское издание The Diplomat посвятило статью Благовещенску и Хэйхэ. Мост между городами в ней называют «недостающим звеном» «Шелкового пути». Автор сообщает, что строительство должно завершиться к октябрю 2019 года. Также из статьи можно узнать, что Амур между Благовещенском и Хэйхэ пересекают на пароме, а «зимой, когда река замерзает, паромные переходы становятся еще более нерегулярными».