https://www.amur.info/news/2018/12/04/146894

В Благовещенске компанию «Стройзаказчик» оштрафовали на полмиллиона

4 декабря 2018, 11:29

Арбитражный суд Амурской области по требованию прокурора Благовещенска привлек строительную компанию к административной ответственности. За неоднократное нарушение градостроительного законодательства ООО «Стройзаказчик» получило штраф в размере 500 000 рублей.

Прокуратура Благовещенска с привлечением специалистов инспекции Государственного строительного надзора области провела проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных домов застройщиком ООО «Стройзаказчик».

В ходе проверки выяснилось, что застройщик продолжал строительно-монтажные работы после предоставления в инспекцию Госстройнадзора уведомления о приостановлении работ на объекте. Как сообщало ИА «Амур.инфо», строительство многоэтажки № 181 по улице Горького приостановили на 90 суток в связи с тем, что у застройщика нет разрешения на проведение работ. Прокуратура Амурской области отмечает, что строительство этого жилого дома с офисными помещениями велось без привлечения средств граждан по договорам долевого участия.

Ранее Госстройнадзор неоднократно проводил проверки в отношении «Стройзаказчика», выявлялись факты строительства без полученного в установленном законом порядке разрешения, в отношении должностных лиц организации составлено пять протоколов об административных правонарушениях. Директор привлечен к административной ответственности за строительство без разрешения. Застройщику выдали предписание о приостановке работ на объекте до получения разрешения на строительство.

«Поскольку проверкой установлен факт грубого нарушения градостроительного законодательства, прокуратурой города было направлено заявление в Арбитражный суд Амурской области в порядке главы 25 АПК РФ о привлечении ООО "Стройзаказчик" к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях "Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство"», – сообщает прокуратура Амурской области.

За строительство без разрешения ООО «Стройзаказчик» решением Арбитражного суда Амурской области привлечено к административной ответственности. Застройщику назначен штраф в размере 500 000 рублей. Представитель общества обжаловал решение, но суд оставил его без изменения. Таким образом, решение о привлечении застройщика к административной ответственности в виде штрафа вступило в законную силу.

«Вопрос с разрешением будет решен в ближайшее время, объект будет достроен и сдан в эксплуатацию», – сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в руководстве ООО «Стройзаказчик».