https://www.amur.info/news/2018/11/07/145658

СМИ: отбывающий срок в Приамурье Вячеслав Цеповяз ест крабов и жарит шашлыки

7 ноября 2018, 09:01

Фото: РИА Новости

Один из осужденных по делу банды Цапков – Вячеслав Цеповяз – отбывает наказание в Амурской области. Это стало известно еще в 2017 году, однако теперь в СМИ появилась информация, как именно «сидит» Цеповяз. По информации прессы, бывший член банды особо ни в чем себе не отказывает.

Издание «Комсомольская правда. Кубань» сообщило, что Вячеслав Цеповяз в колонии Амурской области питается крабами, красной икрой и жарит шашлыки. Соответствующие фотографии появились в Сети, отмечает издание.

«Это ему жена с воли деньги присылала на деликатесы, – рассказали соседи Цеповяза в Кущевской. – Она же раньше к нему частенько ездила на зону, на свидания. А не так давно перестала».

Отмечается, что в Кущевском райсуде сейчас рассматривают три иска от Цеповяза. Он собрался взыскать со своего же предприятия «Слава Кубани», которым сейчас управляет его жена Наталья, арендную плату за земли в размере 9 миллионов, 300 миллионов и 600 миллионов. А также просит наложить арест в общем на всю компанию. «(…) видимо, денег на крабов все-таки сидельцу не хватает», – пишет «КП. Кубань».

Данное предприятие – одно из градообразующих в Кущевском районе. Выручка за прошлый год составила порядка 700 миллионов рублей. «Так, сидя в колонии, он собирается забрать себе обратно весь бизнес. Только зачем ему деньги на зоне?» – задается вопросом издание.

Жители Кущевской уверены – чтобы выйти на свободу. «Ходят слухи, что кто-то из адвокатов, вхожих в суды не только Краснодарского края, но и за его пределами, обещал каким-то образом Цеповязу скостить срок за очень большие деньги, – рассказывает жительница станицы, попросившая не называть ее имени. – У нас тут знаете, о чем говорят? Что Слава Цеповяз скоро вернется в станицу. Мы, конечно, не верим – дело ведь громкое было, срок большой, но чем черт не шутит. У них, у богачей, связи-то остались».

Наталья Цеповяз сообщила, что развелась с Вячеславом в 2017 году, вернула себе девичью фамилию. С детьми своими он больше не общается. «Сын с дочкой как узнали, что их родной отец отбирает бизнес у семьи, сидя в колонии, тоже решили сменить фамилию», – говорит Наталья.

На вопрос издания, забирает ли Вячеслав «Славу Кубани», она ответила утвердительно. «Да, перед тем как его задержали, он на меня перевел все предприятие. И фактически руководить "Славой Кубани" стала я одна, он же сидел, – сказала Наталья Стришняя – именно такая теперь у нее фамилия. – А пару лет спустя после того, как он пошел по этапу, сам предложил составить брачный договор. Ну, чтобы разные элементы в колонии не могли отобрать у него бизнес. Так все наше имущество, которые было нажито в браке, в том числе и фирма "Слава Кубани" отошла мне. Вместе с детьми – сыном и дочерью – мы поехали на зону его составлять. В колонию вызвали нотариуса, и он все заверил. А потом мужа будто подменили – он уже не интересовался, как дела дома, как дети. Если и звонил мне, то только чтобы попросить денег».

По словам Натальи, на «содержание» бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Женщина перечисляла деньги. «Да, мы со Славой общались по телефону, он звонил мне, присылал номера банковских карт, на которые переводить деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку – купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Когда я перестала ему деньги отправлять, он начал требовать их у детей. Сын переводил папе. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Его разводили на зоне, а он, кажется, разводил меня. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял», – рассказала Наталья.

До недавнего времени доверенность на управление одной из долей ОПХ была у бывшей жены Цеповяза. Но он ее забрал и начал требовать вывести активы агрофирмы.

«А потом появились все эти иски в суде. Первый – о признании брачного договора недействительным, три других – о взыскании с предприятия арендной платы за земли на 9 миллионов рублей, 300 миллионов и 600 миллионов рублей», – говорит Стришняя.

Представляет интересы Цеповяза в суде юрист Сергея Цапка. Именно через него из колонии и действует сиделец. Одно заседание уже прошло в райсуде Кущевской. Заключенный просил признать брачный договор недействительным и перевести ему половину бизнеса. Служители Фемиды в требованиях Цеповязу отказали. А Краснодарский краевой суд, куда пошел адвокат Цеповяза с жалобой, постановил: «Решение Кущевского райсуда отменить, часть иска оставить без рассмотрения». Что это значит, пока неясно, так как мотивировочной части, в которой и будет все подробно расписано, еще нет.

«Насколько мне известно, раньше срока он не может выйти. Но бывший муж, видимо, уверен, что, заплатив кому-то, он окажется на свободе. Извините, но я не хочу больше говорить об этом. У меня арестовали все земли, мне по судам бегать надо. И предприятие каким-то образом сохранить, 350 человек могут остаться без работы», – сказала Стришняя.

«Осужденный за особо тяжкое преступление может выйти на свободу по УДО не раньше того, как отсидит две трети срока. И если возместил потерпевшей стороне весь причиненный ущерб, – поведал изданию юрист краснодарского Центра правосудия Максим Кошелев. – В случае с Цеповязом, которому назначили наказание в виде лишения свободы на срок до 19 лет, попроситься условно-досрочно на волю он может только после того, как отсидит 12 лет. А компенсации пострадавшим он выплатил».

Фото: www.mzk1.ru