https://www.amur.info/news/2018/10/31/145419

Найденные в Благовещенске человеческие останки могли принадлежать жертвам массовых расстрелов

31 октября 2018, 17:46

Съемочная группа «Альфа-канала» побывала на месте обнаружения в Благовещенске человеческих останков. По мнению директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Дениса Волкова, останки принадлежат взрослым мужчинам. Но более точные данные можно будет получить только после судмедэкспертизы.

О том, что станет могилокопателем, Виталий Кваша даже не мог подумать. Он – бывший полицейский, сейчас на пенсии. Участок, где были были обнаружены кости, мужчина приобрел несколько лет назад, а что таилось в земле, узнал, только когда решил выкопать яму под фундамент.

Из земли амурчанин извлек останки как минимум десяти человек. Одежда за годы истлела, но сохранилась обувь, которая, возможно, прольет свет на тайну гибели этих людей. Такие ботинки, говорит Виталий, могли носить матросы, а кожаные сапоги с отворотами – кто-то из армейских чинов. У одного из погибших сохранилась серебряная коронка. Главное – в черепах имеются отверстия, похожие на пулевые.

«Смотрел по истории ради интереса, что здесь было. Тут расстреливали людей в Первую и Вторую мировую», – говорит Виталий Кваша.

Директор центра по сохранению историко-культурного наследия Денис Волков с первого взгляда определил, что останки не являются объектом археологического наследия, им явно меньше ста лет. К тому же, судя по глубине залегания, захоронение по историческим меркам сделано относительно недавно.

«Судя по материалам, которые мы видим, – достаточно свежая кость. В любом случае, ей менее 100 лет, на мой взгляд. Потому что, как правило, костные останки, которым больше ста лет, – у них эмаль начинает сходить. (…) Но более детально, конечно, пусть судмедэкспертиза говорит об этом, органика тем более сохранившаяся. (…) И к тому же сопроводительный материал – обувь, коронки, зубы вставные – однозначно не археологический. Скорее всего, относится к XX веку», – сказал Денис Волков.

С точки зрения Волкова, останки принадлежат взрослым людям, мужчинам, но более точные данные должны получить судмедэксперты. Им предстоит установить пол, рост, возраст, расовую принадлежность, описать повреждения, определить срок захоронения. По предварительным оценкам, это произошло не менее 40 лет назад. Но какая именно трагедия здесь разыгралась, можно только предполагать.

Виталий Кваша рассказывает: то, что он нашел на месте строительства будущего дома, еще не видели ни жена, ни ребенок. И он хочет побыстрее извлечь найденное из земли, чтобы захоронить это в новом месте.

Тем временем следователи амурского следственного управления проводят доследственную проверку и ждут результатов экспертизы, которая может продолжаться месяц. Возможно, тогда получится узнать, что именно произошло на этом месте. Но уже есть мнение, что все эти люди – жертвы политических репрессий. Массовые расстрелы в Благовещенске происходили в 1937 и 1938 годах.

Захоронением заинтересовался создатель «Книги памяти жертв политических репрессий» Леонид Журавлев. Он рассказал, что останки расстрелянных в годы репрессий людей не раз находили в Благовещенске, например, в Лазаретной Пади.

Не исключено, что и это захоронение, найденное в районе конечной остановки автобуса № 16, также могло появиться в 1937-1938 годах.

Когда решится вопрос с перезахоронением найденных останков, пока неизвестно.