https://www.amur.info/news/2018/10/30/145310

Жаркий лед: в Февральске ведутся споры о необходимости крытого катка

30 октября 2018, 08:00

В поселке Февральск Селемджинского района бушуют нешуточные страсти вокруг строительства на месте хоккейной коробки крытого ангара. В поселке немало людей, которые считают, что деньги лучше потратить на строительство легкоатлетического ядра на местном стадионе. Сторонники двух спортивных объектов ведут яростные споры, отстаивая свой вариант. В поселке даже провели опрос населения, чтобы выяснить, чего больше хотят жители.

Вопрос о необходимости крытого катка, а точнее, ангара, закрывающего местную хоккейную коробку, поднял капитан местной детской хоккейной команды Роман Пушнин на встрече населения с губернатором Приамурья Василием Орловым.

Позже выяснилось, что в тот же день февральские депутаты обратились к руководству области с письменной просьбой, в которой в том числе просили посодействовать в строительстве современного спортивного поля с беговыми дорожками на местном муниципальном стадионе.

«Просим вас оказать содействие в плане включения в программу путем софинансирования для реализации этого проекта», – говорится в обращении.

«3 октября зарегистрировали блок вопросов, и один из них – строительство спортивного стадиона с современными беговыми дорожками. Как раз попросили, чтобы оказали содействие. Именно от нас было первое обращение. Нам бы, конечно, и то, и другое хотелось бы. Но если выбирать, лично моя позиция – у нас в Февральске есть современный стадион с искусственным покрытием и баскетбольно-волейбольная площадка с тартановым покрытием, и хоккейная коробка, а вот такой стадион у нас полностью отсутствует. Нет у нас беговых дорожек, сектора для прыжков и так далее. У нас в школе 667 детей, у нас и рабочая молодежь есть, и люди разных возрастов занимаются скандиновской ходьбой. Если исходить из этого, то, конечно, стадион был бы предпочтительнее», – высказался председатель Февральского поселкового Совета народных депутатов Евгений Яцык.

Позже в местных мессенджерах появилась информация, что есть инвестор, который готов профинансировать строительство спортивного объекта. Только надо определиться, что именно необходимо строить. По Февральску прокатилась волна возмущения среди тех, кто ратовал за хоккейную коробку.

«Ни слова на встрече с губернатором не было сказано ни про какую спортивную площадку. Губернатор поручил министру спорта рассмотреть вопрос именно крытого катка. Но как только встал вопрос, что появился инвестор, что могут выделить деньги, так сразу вспомнили про стадион, который стоял все это время неухоженный, там ходят люди, пасутся коровы», – возмущаются жители.

«Плюсы этого катка мы видим в том, что летом это будет забетонированное помещение, накрытое крышей. Дети смогут кататься на роликах. У нас нет ни одной сцены в Февральске, и мы предполагаем, что такая конструкция будет многофункциональной для всего населения – здесь можно проводить культурно-массовые мероприятия. И хоккеистам продлит лед. А на стадионе можно будет только бегать и заниматься спортом», – продолжает другая жительница Февральска.

«Удивляет позиция насчет голосования. На встрече с губернатором Пушнин Рома поставил вопрос по строительству катка крытого. У меня внук занимается хоккеем, и дети постоянно обмораживают руки», – вторит еще один сельчанин.

«Дети замерзают. Сами убирают снег зимой перед тренировкой. Мы просили давно, чтобы нам построили крытый каток. Просто финансов у администрации нет. А здесь у нас получилась вспышка, что дали добро, и такой возможности у нас больше не будет. Коробка нужна обязательно: у нас север, холодно. А весной незакрытый лед начинает раньше таять – это меньше возможности для тренировок. Кроме того, зимой на катке проходят уроки физкультуры, открывается прокат коньков», – говорит тренер февральской хоккейной команды «Локомотив» Руслан Беляк.

Руслан Дмитриевич – местный энтузиаст. По профессии он железнодорожник, но вот уже 17 лет после работы тренирует маленьких хоккеистов. Ребята занимаются бесплатно – всего их около 30 человек. И это количество – главный аргумент у тех, кто выступает за строительство не хоккейной коробки, а легкоатлетического ядра. Несмотря на то, что по факту каток привлекает гораздо больше людей.

«Для хоккеистов, я прошел посмотрел, три раздевалки, душевая. Все это находится рядом с коробкой в отапливаемом помещении – там буквально три метра. О каком обморожении мы говорим? Мы 22 октября собирались в министерстве спорта. Приглашал нас министр, были там и спонсоры. Приглашали также ГБУ "Строитель". То есть у нас было коллективное совещание, где было решено не решать за жителей. Потому что спонсоры говорят: "Мы-то построим, но только нам хотелось бы, чтобы это было для всех, а не для узкого круга людей". Потому что было озвучено, что хоккеем занимаются 30 человек, – рассказал врио Селемджинского района Вадим Михолап. – А сумма вышла немалая на коробку – около 10 миллионов. И это без ПСД, геодезии и геологии. Мы команду получили и народ собрали. Озвучили: голосуйте сами, принимайте решение».

Все это районные власти озвучили на встрече с жителями 23 октября. Выбрать вариант сразу не смогли – слишком велик был накал страстей. Да и сторонники хоккейной коробки говорят, что на встречу пригласили в основном тех, кто поддерживает строительство спортивного поля.

Решено было собирать подписи. Теперь те, кто за хоккейную коробку, и те, кто за легкоатлетическое ядро, обвиняют друг друга в нечестном сборе голосов. К примеру, сторонники крытого ангара говорят, что изначально подписи разрешили собирать самостоятельно. Хотя местные власти уверяют, что речь сразу шла об общих протоколах с печатью февральской администрации. В этих общих протоколах сельчанам не понравилась формулировка вопросов.

«В одном варианте было про строительство неотапливаемого ангара, в другом – про поле с современным покрытием. И люди, которые не вникали в ситуацию, выбирали второй вариант», – говорит житель Февральска.

«Администрация трижды меняла свои листовки для голосования, мы чисто физически не смогли собрать подписи в свою поддержку», – говорит еще одна сельчанка.

В свою очередь, сторонники спортивного поля говорят о том, что в альтернативном опросе без печати администрации был указан только вариант строительства крытого катка.

Подсчет голосов проводился вечером пятницы, 26 октября. Он тоже был сопряжен со скандалом, который закончился обращением в полицию.

«Подсчет голосов объявили закрытым, хотя мы консультировались с юристами, и подсчет голосов социального опроса в принципе не может быть закрытым. Мы потом без скандала просили определить хотя бы состав комиссии, чтобы определить ее заинтересованность в выборе. Но замглавы администрации вызвал полицию, и нас попросили оттуда выйти. Нас с полицией выводили из здания – при детях. Нам сказали, что замглавы торопится на юбилей. Такое вот беззаконие», – рассказала одна из сельчанок, выступающая за строительство.

У председателя комиссии, которая руководила подсчетом голосов, прямо противоположная версия.

«Мы еще не взяли документы в руки, как одна схватила документ сверху и выскочила в коридор: "Мы тоже хотим присутствовать". Я говорю: "Это что за безобразие, мы только зашли в кабинет, у нас уже хватают, якобы мы неправильно будем вести подсчет". Я сказала: "По себе никого не равняйте, мы проведем все честно, только нам не мешайте работать". Поэтому мы попросили главу, чтобы всех удалили из кабинета. Как бы мы пустили их на подсчет, если мы еще не приступили, а они так себя вели? Один присутствующий даже пытался ударить замглаву. А когда я вышла, то услышала в свой адрес оскорбления. Мне 71-й год идет, кто им дал право меня оскорблять? Я вызвала полицию», – рассказала Лидия Исаенко.

В итоге, согласно подсчету голосов на бланках с печатью администрации, 341 житель Февральска высказался за строительство крытого ангара. За строительство легкоатлетического ядра выступают 573 человека. Эти данные власти должны были передать в амурское министерство спорта. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже. Не стал комментировать до встречи с представителями минспорта и глава Февральска Александр Жариков. Без комментариев ситуацию оставили и в компании, которая выступит инвестором работ, правда, каких именно, пока неясно.

Кстати, по закону, подобные опросы населения носят рекомендательный, а не обязательный характер. Однако сторонники катка готовы обжаловать результат опроса в суде, так как не согласны с его итогом. Считают, что не учли еще более 400 голосов февральцев, которые подписывались за крытый каток, но на листах без печати администрации. В суд готова обратиться и Лидия Исаенко, чтобы привлечь обидчика, который ее оскорбил.

Между тем во время подготовки материала выяснилась еще одна деталь. По словам врио главы Селемджинского района, есть вероятность, что прямо под существующей хоккейной коробкой может проходить кабель. У энергетиков запросили схему расположения коммуникаций. Вадим Михолап не исключает, что в этом месте не просто нельзя строить, но коробку придется переносить.