https://www.amur.info/news/2018/10/25/145160

В Благовещенске резко выросли цены на топливо

25 октября 2018, 16:39

В Благовещенске на отдельных автозаправках резко выросли цены на топливо. В разных точках города бензин АИ-92 можно купить за 41 рубль и за 45 рублей; АИ-95 – за 43 и 45 рублей. Самый большой разброс у дизельного топлива – от 45 до 56 рублей.

В компаниях, занимающихся продажей бензина и ДТ в Благовещенске, отказались дать комментарий по этому вопросу. В областном правительстве подтвердили, что в текущем месяце мелкооптовые цены на бензин выросли в среднем от 4,7 до 5,3 %. Стоимость зимнего дизельного топлива возросла на 6,3 %. Это средние показатели.

В независимых нефтяных компаниях розничные цены на бензин увеличились от 1,6 % до 3,4 %, на дизельное топливо – не менее чем на 4 % за литр. У крупных поставщиков – АО «ННК-Амурнефтепродукт», в филиале ООО «РН-Востокнефтепродукт» НК «Роснефть» – розничные цены не менялись с 30 мая 2018 года, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

По состоянию на 24 октября обеспеченность нефтепродуктами составляет по АИ-80 и АИ-95 – 12 дней, АИ-92 – 13 дней, АИ-95 – 13 дней, АИ-98 – 10 дней, ДТз – 27 дней.

В ближайшее время в правительстве региона состоится совещание с участием УФАС и других контролирующих структур, нефтяных компаний, где обсудят сложившуюся ситуацию.

Между тем «Ведомости» сообщают, что на встрече с зампредом правительства Дмитрием Козаком нефтяники заявили, что не хотят сдерживать цены, поскольку работают в убыток. С июня вертикально-интегрированные нефтяные компании не повышают цены на АЗС – об этом весной они договорились с правительством в обмен на снижение акцизов. Но с сентября нефтяники начали поднимать оптовые цены – на бирже рост составил около 6 %.

Это делается, «чтобы как-то компенсировать убытки на АЗС», – объясняет человек, близкий к участникам совещания у Козака. Пострадали независимые АЗС: они уже повышают цены. Хотя они и не обещали их сдерживать, но были вынуждены делать это, чтобы не терять клиентов.