https://www.amur.info/news/2018/10/19/144898

Коммунисты Свободного обратились в ЦИК, чтобы вернуть своего кандидата в предвыборную гонку

19 октября 2018, 17:59

Коммунистка Оксана Федосеева получила из облизбиркома ответ на свою жалобу о непринятии у нее документов для участия в выборах мэра Свободного. В региональном избиркоме действия свободненских коллег поддержали, сказав, что Федосеева не принесла документы в срок.

Как сообщало Амур.инфо, в избирком Свободного коммунисты пришли в последний день приема документов уже около 10 часов вечера. Но в областном законе прописано, что подать документы претенденты должны до 18:00. Поэтому председатель комиссии отказалась возвращаться на работу и принимать бумаги припозднившегося кандидата.

Оксана Федосеева посчитала, что это нарушение, так как в федеральном законе, в отличие от регионального, никаких временных ограничений нет. Коммунистка пожаловалась в облизбирком, но там ответили, что их свободненские коллеги действовали законно.

«Написали, что якобы они правы и дали ссылку на законодательство Амурской области, в котором устанавливается до 6 часов. А ссылки на федеральный закон почему-то отсутствуют. Но я руководствуюсь федеральным законом, как меня учили пять лет при получении юридического образования. Поэтому склоняюсь ко мнению, что все-таки федеральный закон нарушен. Мы подготовили и отправили жалобы в ЦИК РФ на решение Амурской избирательной комиссии. Все от нас зависящее мы сделали. Если руководствоваться федеральным законом, потому что меня еще не переубедили, поэтому, конечно, мы будем настаивать на нашей правоте, на нашей позиции до конца», – прокомментировала Оксана Федосеева, 2-й секретарь Свободненского районного отделения коммунистической партии.

Как сообщало Амур.инфо, выборы в Свободном пройдут 11 ноября. Мэрское кресло освободилось после того, как Юрий Романов, который сейчас является фигурантом уголовного дела, досрочно ушел в отставку.

На сегодняшний день на должность градоначальника Свободного зарегистрировано пять кандидатов: Владимир Константинов, Николай Радкевич, Юрий Федосеев, Анатолий Осипов и Федор Осипов.