https://www.amur.info/news/2018/10/16/144721

Амурские пенсионеры завершили первый туристический сезон

16 октября 2018, 16:45

Амурский союз пенсионеров России подвел итоги первого туристического сезона, который прошел на средства президентского гранта. 1,8 миллиона рублей получила общественная организация на поездки по Приамурью в 2018-2019 годах.

В первый сезон в маленькие путешествия отправились 165 амурских пенсионеров почти из всех городов и районов области. Пожилые амурчане побывали в конноспортивном клубе «Аллюр», на дальневосточном казачьем фестивале «Албазинский острог» в селе Албазино Сковородинского района, посмотрели на Зейскую, Бурейскую и Нижнебурейскую ГЭС. Пенсионеры также стали участниками главного туристического события года – международного туристического форума Amur Travel, который прошел в августе в поселке Новобурейский.

Состоялись экскурсии в город Циолковский и на космодром Восточный, где пенсионеры побывали в музее космонавтики, посмотрели стартовую площадку и даже заглянули в помещения, где производилась сборка ракеты.

Всего в 2018–2019 годах по гранту планируется организовать 22 туристические поездки. В следующем сезоне к списку маршрутов добавится еще и Хинганский заповедник. «Мы уже принимаем заявки на следующий сезон. Группы будут формироваться, прежде всего, из числа пожилых людей, которые принимают активное участие в общественной жизни городов и районов Амурской области. И это не обязательно должны быть члены нашей организации. Заявки принимаются по телефону (4162) 202-342», – рассказала председатель Амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур.

Амурский союз пенсионеров России – крупная общественная организация, включающая в себя более 4,5 тысячи пожилых амурчан. В 2018 году она выиграла грант регионального министерства социальной защиты населения, за счет которого амурская команда смогла представить Приамурье на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью в Пятигорске. Часть средств будет направлена на издание нового учебника для компьютерных курсов. Обучение пенсионеров идет за счет средств, выделяемых минсоцзащиты и Пенсионным фондом, в 2018 году на эти цели выделено 273,3 тысячи рублей. До конца года знания получат 293 неработающих пенсионера.

В прошлые годы в рамках федерального проекта союза пенсионеров «Дом, в котором продолжается жизнь» несколько домов-интернатов для престарелых в Амурской области получили оборудование, средства технической реабилитации и гигиены.