https://www.amur.info/news/2018/10/12/144578

Министр объяснила, как прожить на 3 500 рублей

12 октября 2018, 16:58

Чиновник из Саратовской области заявила, что прожиточного минимума достаточно россиянам для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». На эту сумму можно «сбалансированно» питаться.

В Саратовской области прожиточный минимум составляет около 7 тысяч рублей, а в целом по России он около 10 тысяч рублей. При этом за чертой бедности в России живет, по данным официальной статистики, около 20 миллионов человек.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

Свою точку зрения Наталья Соколова высказала при обсуждении вопроса об увеличении прожиточного минимума в Саратовской области.

Министр предложила увеличить в следующем году прожиточный минимум на 288 рублей, однако депутаты Саратовской думы настаивали на прибавке в 500 рублей.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заявила Соколова.

При этом, когда депутат Николай Бондаренко предложил главе ведомства жить на эти деньги, она сказала, что ей этой суммы не хватит из-за «статуса министра».

Показатель прожиточного минимума используется в России для определения порога бедности. Прожиточный минимум – это необходимый для выживания минимальный набор продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг.

В частности, в потребительскую корзину, которую учитывают при расчете прожиточного минимума трудоспособного человека, входит 100 килограммов картофеля, 126,5 килограмма хлеба, макарон и крупы, 60 килограммов фруктов, 58 килограммов мяса, 210 яиц и т.д.

Прожиточный минимум рассчитывается для каждого региона и для каждой социальной группы отдельно. В частности, это показатель определяется для трех групп населения – дети, пенсионеры и трудоспособные россияне, сообщает «Газета.ру».