https://www.amur.info/news/2018/10/12/144577

Юрий Романов не согласен с предъявленным обвинением

12 октября 2018, 16:32

12 октября Благовещенский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего главы Свободненского района Юрия Романова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-главу арестовали в зале суда. Перед заседанием Юрий Романов дал комментарий ИА «Амур. инфо».

С обвинениями следствия Юрий Романов не согласен.

«Там происходило все согласно закону. Мы этот объект получили от военных, он был весь разграблен, разворован. Сгнивший, его несколько лет не использовали. Ну, естественно, мы поехали в министерство просить деньги. Мы потратили около 1 миллиона рублей для того, чтобы сделать проектно-сметную документацию. Лагерь осметили на 20 миллионов рублей.

У нас в бюджете не было лишних денег. На эти деньги мы, конечно, лучше отремонтируем 5 или 6 школ. В министерстве сказали: денег нет, программа закончилась. И тогда начальник отдела образования, финансового управления, заместители сказали, зачем мы будем тратить деньги на этот лагерь, сохранять его… Он же сгорит. Мы его использовать для оздоровления детей не можем. Палатки все были разобраны, забора не было, водопровода не было, туалетов не было, столовой не было.

Надо было все восстановить, чтобы все соответствовало требованиям безопасности. Решение о продаже было принято не только мною, это коллегиально принятое решение. Потом прошла вся процедура законная, депутаты приняли решение, прокурор проконтролировал, оценщики оценили», – рассказал Юрий Романов.

Уголовное дело Юрий Павлович считает политическим.

«Кому это выгодно, не знаю, но чувствую, что это политическая игра, я кому-то стал неугоден в городе Свободном как мэр. В принципе, я говорил, что могу сам уйти с этой работы, за власть я не держусь, потому что всегда себя найду в бизнесе. У меня большая семья, у меня шестеро детей, я всегда работал на благо района или города, просто по-другому я не могу»,– объяснил экс-глава.

Согласно материалам следствия, в 2015 году экс-глава организовал через начальника отдела администрации приватизацию муниципальной собственности – оздоровительного лагеря «Гвардеец», расположенного в селе Бардагон Свободненского района.

Имущество продали по заниженной цене. По предварительным данным, в результате незаконных, как полагает следствие, действий, муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму более 6,5 миллиона рублей.

Юрия Романова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Пост мэра Свободного Юрий Романов покинул в июле. До этого 8 лет он руководил Свободненским районом. Избирался на этот пост дважды – в 2009 и в 2013 году.