https://www.amur.info/news/2018/08/01/141653

«Маленькую Венецию» в Благовещенске могут начать достраивать уже осенью

1 августа 2018, 16:30

Воплощение проекта «Маленькая Венеция» в Благовещенске может сдвинуться с мертвой точки. Компания-застройщик получила два важных документа, которые ждала несколько лет. Произошло это благодаря действиям нынешних властей Амурской области. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказал представитель компании-инвестора Марат Мкртчян.

В частности, амурские власти продлили договор аренды земли и подписали соглашение о сотрудничестве. Без этих важных документов строительная компания «Хуафу», которая реализует проект, не могла привлечь крупных инвесторов. В общей сложности на воплощение этого проекта в жизнь необходимо 6 миллиардов рублей.

«Шансы значительно увеличились после заседания комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов в правительстве Амурской области. Все те вопросы, которые мы решали два года с бывшим руководством Амурской области, при нынешнем отношении врио губернатора Василия Орлова были решены очень четко и ясно буквально за пять минут в плане предоставления непосредственно документов по аренде земельного участка, подписания соглашения, которое у нас уже длительный период до этого момента находилось непонятно под чьим сукном. Конечно же, мы время потеряли, но в этом нашей вины нет. И как некоторые средства массовой информации пишут, что 4 года это почему-то длилось – эти вопросы надо задавать именно тем профильным министерствам и должностным лицам, которые курировали этот проект последние три года», – рассказал Марат Мкртчян.

В программе прозвучало, что тот же договор аренды на землю был продлен с обременением. Компании дали время до мая 2019 года. И если в реализации проекта не будет никаких подвижек, то проект расторгнут.

По словам представителя застройщика, как только они получит документы, компания займется поиском первого транша – одного миллиарда рублей. С момента получения этого кредита в течение 2,5 лет должна быть построена первая очередь амбициозного проекта. В нее входит копия венецианского собора Санта-Мария, а также каналы и зоны отдыха вокруг него. При наличии финансирования строительство «Маленькой Венеции» может возобновиться уже осенью текущего года.

Вместе с тем Марат Мкртян отметил, что найти инвесторов, готовых вложить в долгосрочное строительство, не очень просто. Несмотря на то, что грандиозный проект уже фактически превратился в долгострой, компания-инвестор не собирается его пересматривать.

«Пересмотрен он не будет. Амбиции у инвестора есть именно в плане стратегической необходимости этого проекта. Несмотря на то, что он носит 100%-ный частный инвестиционный характер, у нас есть определенные условия, что определенную часть помещений и зданий мы не имеем права продавать, так как это туристически привлекательный центр. Стратегически этот объект очень выгоден для геополитического расположения Благовещенска на границе – как туристический, как уникальный, который однозначно приведет к определенному росту именно туристопотоков. Другой вопрос – как его реализовать», – отметил Марат Мкртчян.

Как сообщало Амур.инфо, «Маленькую Венецию» презентовали еще в 2012 году, а появиться она должна была уже в 2017 году. Однако летом 2017 года не было построено даже 10 % от задуманного.

Подробнее о том, почему реализация проекта застопорилась, а кто наоборот шел навстречу застройщику, можно будет посмотреть в программе «Простые вопросы» в эфире телеканала «ТНТ-Благовещенск» в среду, 1 августа, в 18:15 и в 20:35. Текстовая и видеоверсии будут доступны в разделе «Простые вопросы».