https://www.amur.info/news/2018/07/28/141472

164 миллиона выплатили в Амурской области обманутым дольщикам

28 июля 2018, 09:20

В Приамурье пострадавшим от действий застройщиков дольщикам выплатили компенсаций на общую сумму 164 миллиона рублей. Деньги получили 166 человек. Всего за получением мер поддержки обратилось 373 участника долевого строительства.

По информации областного правительства, на сегодняшний день в Амурской области 6 проблемных застройщиков: ООО «СК «Городок», ООО «Горизонт», ООО «НЭП», ООО «СТройтехИнвест-XXI», ООО «Регион» и ООО «Березки».

Вопрос с застройщиком ООО «Березки» практически закрыт, идет передаче ключей собственникам квартир. В марте администрацией Благовещенского района выдано разрешение на ввод объектов ООО «Регион» в эксплуатацию, идет работа по оформлению технической документации на объекты, после проведения которой гражданам будут переданы в собственность жилые помещения. У строительной компании ООО «Хуа-Син» – 3 объекта являются «проблемными», но только Литер 7 имеет самую высокую степень строительной готовности – 80%. На заседании рабочей группы было принято решение всех участников перевести в один объект Литер 7. Срок сдачи объекта Литер 7 запланирован на 2018 год.

Для оказания помощи обманутым дольщикам строительных компаний ООО «Горизонт», ООО «НЭП», ООО «СК Городок» правительством Амурской области в июне 2017 года принято решение о предоставлении государственной поддержки в форме единовременной денежной выплаты.

Всего за получением мер поддержки в региональное правительство обратилось 373 дольщика. Уже получили денежную компенсацию 166 граждан на общую сумму 164 миллиона рублей. Выделено еще 28 миллионов рублей дополнительно, которые позволят произвести денежные выплаты 27 пострадавшим участникам долевого строительства из 5 очереди. Из них на сегодняшний день 4 человека уже получили денежные выплаты.

Решение проблем и восстановление прав граждан – участников долевого строительства проблемных застройщиков еженедельно обсуждается на встречах с дольщиками в министерстве транспорта и строительства Амурской области.

«К сожалению, наш субъект не является исключением, и в Приамурье также есть проблема обманутых дольщиков – тех граждан, которые вложили деньги в строительство жилья, но так и не получили свои квартиры. Правительством страны и правительством нашего региона уделяется особое внимание вопросам обеспечению безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство. Этот вопрос находится под моим пристальным вниманием», – сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.