https://www.amur.info/news/2018/07/26/141388

Итоги первого в Приамурье форума по цифровизации региона войдут в цифровой меморандум

26 июля 2018, 11:15

Первый в Амурской области форум «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек» завершил двухдневную работу в Белогорске. Общие итоги: более 200 участников, работа в режиме нон-стоп, свыше 150 идей, 16 проектных инициатив.

В мозговом штурме с участниками первого дня «цифровой трансформации» присоединились главы муниципальных образований Амурской области и представители местных администраций. Краткий обзор первого рабочего дня провел для собравшихся эксперт РАНХиГС, партнер CBI Pioneer Дмитрий Ягодкин.

«Мы продуктивно поработали, подружились, пообщались, узнали о ваших желаниях изменять территории в рамках цифровой трансформации муниципалитетов, – сказал он. – Мы вместе обсудили, что такое цифровизация, выявили «горячие отрасли», в которых в первую очередь необходимо внедрять цифровизацию. По итогам общего обсуждения сформулировано более 150 идей. В результате работы в группах были предложены инициативы, которые оформлены в 16 проектов. Ряд из них хорошо друг друга дополняют и они уже готовы к реализации. То есть, достигнут хороший качественный результат».

Продолжилась работа форума презентацией проектов от каждой группы по итогам стратегической сессии. Участники работали по пяти направлениям: «ЖКХ», «Муниципальные услуги», «IT городского пространства. Общество, кадры, обучение», «Потребительский рынок», «Безопасность».

Группа модераторов выстроила работу участников форума в новом формате. За 2,5 часа работы зал Центра культурного развития трансформировался несколько раз.

В рамках проведения первых двух тактов собравшиеся познакомились и обменялись информацией. Тезисно изложили «Что было вчера?»: обсуждение понятия цифровизация, разработка проектов, определение группы проблем для решения, постановка задач и целей. Сформулированы и ожидания от работы: много информации и работы, конкретные предложения, хватит ли денег, будет ли координатор, как внедрять, где взять специалистов, погружение в работу.

Заключительный такт включил презентацию 16 проектных инициатив цифровой трансформации муниципалитетов. Участниками сформирован лист «обратной связи», в котором обозначена оценка проектов, его возможные риски, возникшие вопросы и идеи. Главы территорий заполнили цифровые проектные профили муниципалитета. В них вошли топ 5 – наиболее полезных и интересных проектов из презентованных.

По итогам группой модераторов сформирован шорт-лист проектных инициатив.

Определено четыре приоритетных направления – ЖКХ, здравоохранение, образование и безопасность. Первые пять строчек шорт-листа заняли проекты: «Здравоохранение. От IT к здоровью», «СМС - сервис Мой домовой», «Оптимизация системы межведомственного электронного взаимодействия», «Умный детский сад», Муниципальные услуги».

По итогам форума будет сформирован меморандум по цифровизации. Его организаторы форума направят всем участникам, сообщает пресс-служба Белогорска.