https://www.amur.info/news/2018/07/16/140937

В Благовещенске появится мемориальный музей оконописца Александра Тихомирова

16 июля 2018, 16:30

В областном центре появится мемориальный музей имени народного художника России, основателя направления «Оконопись» Александра Тихомирова. Музей собираются открыть в мастерской, где при жизни творил мастер. Воплощать эту идею в жизнь будут в Амурском областном краеведческом музее.

Директор музея Елена Пастухова рассказала, что идея создания музея-мастерской принадлежит родным Александра Евгеньевича. Народный художник России скончался в мае 2017 года. Мастерская, где он работал, была законсервирована, и вот теперь в нее собираются вдохнуть новую жизнь, чтобы все желающие смогли прийти и посмотреть, где мастер создавал шедевры.

«Мы планируем в этом помещении открыть музей-мастерскую в рамках "Амурской осени". До 20 июля семья проведет там своего рода инвентаризацию на предмет каких-то предметов, которые относятся к истории семьи, и после этого на правах ответственных мы заходим в мастерскую и принимаем решение, как дальше двигаться. В первую очередь нужно составить реестр, понять, что есть и в каком количестве, составить исторические справки, информационный материал по поводу тех или иных этапов жизни художника», – поделилась планами Елена Пастухова.

Здание, в которой находится мастерская Александра Тихомирова, расположена по адресу: улица Пионерская, 14. Там в мастерскую есть отдельный вход. Ранее это помещение принадлежало муниципалитету, и теперь оно передано в безвозмездное пользование областному краеведческому музею.

На самом здании также собираются установить памятную доску.

«Положительное решение было принято на уровне мэра города Благовещенска и министра культуры Амурской области. Принять такое решение в рамках города – это знаковое событие, я считаю. Музей – это не только оконопись, это творческие встречи, может, это будут какие-то философские разговоры. Само по себе помещение не очень большое, будем пытаться найти формы работы этого музея. У нас пока нет такого опыта создания музея-мастерской, хотя методы работы мы уже знаем, с методикой и примерами познакомились. У нас есть видение, как дальше и чем будет жить этот музей», – рассказала Елена Ивановна.

Народный художник Российской Федерации Александр Евгеньевич Тихомиров родился в городе Электросталь Московской области в 1956 году. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Строгановскую академию. С 1984 года жил и работал в Благовещенске. Об этом говорится на сайте Александра Тихомирова.

Широкую известность художник получил благодаря придуманному им уникальному направлению живописи – оконописи, в которой религиозные сюжеты выполнены темперой на старых ставнях. До перестройки Александр Тихомиров сделал ряд крупных объектов в Приамурье: мозаику внутреннего дворика ДОСААФа, мозаику издательского комплекса «Амурская правда», рельеф с мозаикой на здании дома быта «Элегант», мозаика с рельефом в бассейне пионерского лагеря «Бестужево», рельеф с мозаикой на здании Дворца профсоюзов.

У Александра Евгеньевича множество регалий. В том числе он является кавалером ордена Дружбы, кавалером международного ордена «Благотворение» степени. Обладатель диплома Пражской академии художеств и награды императора Рудольфа II, кавалер ордена Русской православной церкви Преподобного Андрея Рублева I степени.