https://www.amur.info/news/2018/07/06/140538

Руководитель амурских справедливороссов будет претендовать на место в Государственной думе РФ

6 июля 2018, 12:25

Председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Кирилла Зимина выдвинули в качестве кандидата на дополнительных выборах в Госдуму по одномандатному округу от Амурской области. Такое решение было принято на заседании президиума центрального аппарата партии.

Заседание состоялось 5 июля. Его провел председатель партии, руководитель фракции «Справедливой России» в Государственной думе Сергей Миронов. В заседании также приняла участие представитель ЦИК РФ Ольга Голованова, сообщается на официальном сайте партии.

Кандидатуру Кирилла Зимина по Амурскому одномандатному избирательному округу № 71 выдвинули по итогам тайного голосования. Как рассказал Кирилл Зимин в телефонном разговоре, решение о выдвижении именно его кандидатуры было принято ранее. Около месяца шло согласование необходимых для выдвижения документов.

«Я сейчас жду документы от партии, что я официально выдвинут кандидатом. После этого я иду уже регистрироваться в областную избирательную комиссию. Думаю, это произойдет в ближайшее время. То есть процесс выдвижения идет в Москве, а регистрируют меня как кандидата в областном избиркоме», – объяснил Кирилл Зимин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

На официальном сайте регионального отделения справедливороссов говорится, что Кирилл Зимин родился в 1975 году в Завитинске. Имеет два высших образования: в 2004 году окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности педагог по физической культуре и спорту, в 2009 окончил Национальный открытый институт России в городе Санкт-Петербурге по специальности менеджер (Государственное муниципальное управление).

Был депутатом Благовещенской городской Думы 3, 4 и 5 созывов. С 2010 года возглавлял управление внутренней политики правительства Амурской области. С 2013 по 2016 год являлся руководителем аппарата Законодательного собрания Амурской области. В марте 2016 года избран председателем совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Амурской области.

Кирилл Зимин также является депутатом законодательного собрания Приамурья – единственным представителем «Справедливой России». В заксобрание он прошел по списку. Поэтому в случае его победы и перехода в Госдуму, освободившееся место в законодательном органе займет следующий по списку претендент ­– Роман Мосеев, который возглавляет благовещенское отделение партии.

Ранее о намерении побороться за депутатское кресло в Госдуме заявили в ЛДПР. В качестве своего кандидата партия выдвинула Андрея Кузьмина, который уже подал документы в амурский избирком.

Зимин и Кузьмин претендуют на кресло депутата Госдумы по одномандатному 71 округу, которое освободил Иван Абрамов, досрочно прекратив свои полномочия. Депутат от ЛДПР Иван Абрамов может стать одним из претендентов на пост сенатора от баллотирующегося врио губернатора Приамурья Василия Орлова.

На сегодняшний день сенатором от Приамурья, которого выдвинул губернатор, является Александр Суворов.