https://www.amur.info/news/2018/06/30/140285

Амурская область получила 6,335 миллиарда рублей

30 июня 2018, 14:36

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Все регионы Дальнего Востока подготовили планы социально-экономического развития и центров экономического роста. Распределение межбюджетных трансфертов на реализацию планов утверждено правительством Российской Федерации. За три предстоящих года Амурская область должна реализовать 31 мероприятие на сумму 6 миллиардов 335 миллионов рублей.

Регион получит федеральные средства 2 июля текущего года. «Деньги мы получили. Ваша задача – подготовить ряд документов. 29 июня правительство Амурской области утвердило план социально-экономического развития. Единую субсидию курирует Максим Фарафонтов, работающий в министерстве по развитию Дальнего Востока», – сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на совещании в правительстве Амурской области, которое состоялось в субботу, 30 июня.

В Амурской области приоритетом станет развитие города Свободного. Чистая вода, вопросы переселения из аварийного жилья, строительство новых детсадов и школ – все это необходимо для того, чтобы город получил второе дыхание, новую жизнь. «Новые объекты должны быть построены качественно. Многое зависит от планирования, проектно-сметной документации, от того, какие строители выйдут. Сегодня эти вопросы мы обсуждали с врио губернатора Амурской области и командой. Свободный является точкой роста, где реализовывается строительство крупнейшего завода. В перспективе мы надеемся на строительство второго завода. В настоящее время Свободный не готов обеспечить людей качественной водой, садиками и школами, объектами медицины и среднетехнического образования. Исходя из этого было принято решение поддержать Свободный», – пояснил Александр Козлов.

Так, уже началась поставка оборудования для модернизации Амурского технического колледжа, по планам на 2018 год новое оборудование поступит в учебное заведение до сентября 2018 года. Также началась работа по строительству пристройки на шесть групп детей к детскому саду № 5. Большая часть объектов, по которым будет проведена реконструкция, в Свободном относятся к коммунальной сфере. Уже проводятся конкурсные процедуры по реконструкции и поставкам оборудования. В сфере медицины уже получена проектно-сметная документация и направлена на госэкспертизу по ремонту травматологического отделения, после чего начнется ремонт. На экспертизе находится документация по ремонту инфекционного отделения. Уже проведена работа по закупкам медицинского оборудования для Свободненской больницы и Свободненской городской поликлиники.

Только на программу переселения из ветхого и аварийного в Свободном направляется больше 1 миллиарда рублей. Эти средства предназначены на строительство, но перед тем, как начать строить, нужно обеспечить инфраструктуру. Мероприятия по этому плану разработало министерство экономического развития Приамурья.

В том случае, если региональная власть не справится с освоением бюджетных средств за три года, деньги вернутся в федеральную казну. «Учитывая отставание от показателей других регионов Российской Федерации, многие вещи придется делать в два раза быстрее, больше вкладывать денег, ресурсов, усилий для того, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом», – отметил министр по развитию Дальнего Востока.

На 2018 год в Амурской области запланировано проведение 18 мероприятий. Александр Козлов в ходе совещания определил даты их выполнения и выслушал доклады министров, посвященные освоению средств федерального бюджета.